湖南科技大学:在准确把握历史方位中增强“三个全面转型”的行动自觉

[来源:湖南科技大学] 2021-06-17 11:15:43

文/柯达人

“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是我们爬坡迈槛的攻坚期、乘势而上的机遇期。学校第三次党代会提出了以“三个全面转型”“五个更加聚焦”“三个持续提升”为内涵的“353”战略。这里的“三个全面转型”是指在办学定位上,向高水平综合性大学全面转型;在人才培养上,向培养创新型应用人才全面转型;在发展方式上,向高质量发展全面转型。我们必须在准确把握历史方位中,正确理解“三个全面转型”的必要性和基本内涵,切实增强行动自觉。

“三个全面转型”前提在办学定位上。对办一所什么类型、办什么规格的学校作出的选择,对学校的发展具有统领、引导作用。准确、科学进行办学定位是高校办学出水平、出影响的前提条件。除了医学、军事学外,我校办学涉及到13个学科门类中的11个,本科招生专业有94个,硕士学位授权一级学科有30个,专业硕士学位授权类别有15种,博士学位授权一级学科有5个,已经步入综合性大学行列,但还不是高水平的,学科深度交叉融合还不够,多学科多专业的综合优势还不明显,学科专业结构与经济社会发展、行业产业需求的适应度、匹配度、融合度还不强,特色还不鲜明;通识教育与专业教育、科学教育与人文教育、教学与科研之间没有达到良性协调发展,研究生和本科生比例还不够高,科研实力还不够很强,离国内一流大学水平还有差距,在世界上还缺乏较大的影响力。学校第三次党代会提出要向高水平综合性大学全面转型,建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的高水平综合性大学,这是立足于学校发展的历史逻辑和现实逻辑作出的科学定位,我们要深刻理解,准确把握,一切工作都要立足和服务于这个办学定位。

“三个全面转型”根本在人才培养上。人才培养是高校的根本任务。教育部以人才培养定位为基础,将高等教育分为研究型、应用型和职业技能型三大类型。相对应的,第一类主要以培养学术研究的创新型人才为主,且研究生培养占较大比重。第二类主要培养服务经济社会发展的本科以上层次的应用型人才,主要从事社会发展与科技应用等方面的工作。第三类主要培养在企业一线中掌握一门以上职业技能,能够在生产或岗位管理中从事多工种、多岗位的复杂劳动,解决生产操作或管理难题的人员。我们总体上处于第二类,并向第一类迈进。因此,我们的人才培养定位是创新型应用人才。我们要牢固树立“以学生发展为中心”的办学理念,按照“五育并举”要求,深化本科专业供给侧改革,建立需求导向的专业结构调整机制;我们要完善科教结合、产学融合、校企合作的协同育人模式,将“应用”与“创新”贯穿到本科生培养全流程,将“研究”和“创新”贯穿于研究生培养全过程,培养科技与人文并举、知识与能力互融、理论与实践结合、思维与行为和谐的创新型应用人才;我们要推进专创融合、思创融合、赛创融合、科创融合、产创融合,深化创新创业教育,着力培养学生创新精神和创新能力。

“三个全面转型”关键在高质量发展上。“十三五”期间,学校在校生规模由2016年的29098人增加到33822人,其中,研究生在校生规模由2016年的2188人增加到4176人;本科招生专业数量由2016年的90个增加到现在的98个;一级学科硕士点由2016年的25个增加到2020年的30个;专业学位类别由2016年的8种增加到15种; 一级学科博士点由2016年的4个增加到5个。学校“十三五”事业的快速发展为“十四五”目标的实现打下了坚实的基础。当前,我国高等教育发展进入了提质增效升级的新阶段,必须坚持高质量发展,由做大转向做强。我们必须以高质量发展为主线,正确处理好规模与效益、速度和质量、发展与安全等关系,把高质量发展作为师生员工的行动自觉和内在追求,把高质量发展要求贯穿办学治校、教育教学、人才培养各方面各领域各环节。我们必须抓好育人质量,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养质量。我们必须抓社会服务质量,坚持“四个面向”,践行“四个服务”,全面融入区域创新体系,提升支撑和引领区域经济社会发展的能力。我们必须抓保障质量,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、管理体制、保障机制等改革,积极推进“互联网+教育”,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。

“三个全面转型”,立足学校办学现状,着眼学校未来发展,逻辑相通,层层推进,环环相扣,密不可分,缺一不可。办学定位全面转型是目标,统领人才培养全面转型和发展方式全面转型;人才培养全面转型是根本,是实现办学定位全面转型的根本内容,是发展方式全面转型的主要体现;发展方式全面转型是实现办学定位全面转型和人才培养全面转型的根本途径。“三个全面转型”的核心在“全面”,这个“全面”,既包括实施主体的全面,也包括实施内容的“全面”,还包括实施方式的“全面”。无论是职能部门,还是学院,无论是教师,还是管理人员、教学辅助人员、工勤人员,要将“三个全面转型”贯穿到办学治校、人才培养、科学研究、社会服务的各领域各环节,成为自己的行动自觉和根本遵循。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问