追尾导致3吨天然气发生泄漏,长沙举行危化品道路运输应急救援演练

[作者:记者 周可] [来源:三湘都市报] 2021-06-16 16:34:43

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 周可 视频/图片 顾荣 剪辑 郭文雯)6月16日上午,在长沙市开福区湘辉路与竹隐路交汇处,一辆运载有3吨压缩天然气的半挂牵引车为躲避行人突踩急刹,跟随其后的厢式货车司机因反应不及追尾天然气运输车,车上一人受伤昏迷。十几秒后,现场传来刺鼻的味道,天然气罐体阀门破裂,发生天然气泄漏。这是今天上午发生在长沙市危险化学品道路运输应急救援演练活动现场的惊险一幕。

因追尾导致发生天然气泄漏后,两车驾驶员迅速熄灭发动机,关闭电源总开关及关闭气瓶阀门,将受伤人员转移至安全地带,并拨打122、120、119说明情况请求救援。接到救援请求后,长沙市危险品道路运输应急救援基地、长沙市开福区交警、消防、救护、环保等部门立即携带救援装备赶赴现场。长沙交警开福大队到达现场后,立即在事故地布置防御阵线,拉好警戒带,紧急将周围群众疏散、撤离至现场1000米以外,同时禁止使用明火明电。随后,消防、救护、环保等部门进行现场救援工作。

演练现场还模拟了一类爆炸品运输车辆发生交通事故后的安保、转运工作,三类易燃液体运输车辆发生交通事故后引发火灾及泄漏的应急演练工作。此次演练共历时约90分钟,各部门反应迅速、分工明确、措施得当、协作顺畅。

今年6月是全国第二十个安全生产月,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。本次演练由长沙市交通运输局主办,长沙市城市公共交通事务中心、长沙市危险品道路运输应急救援基地承办。开福区人民政府及开福交通、交警、消防、公安、环保、卫生等相关部门配合参与了演练。长沙市交通运输局党委委员、副局长欧璟表示,为确保危化品道路运输安全,长沙市交通运输局制定了一套完整的危化品道路运输应急救援机制,本次演练的目的是检验预案、磨合机制、锻炼队伍、提升应急处置能力,通过此次演练,进一步提高了我市道路运输突发事件的应急处理能力和协调作战能力。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问