注意啦!这些菜市场的牛蛙、泥鳅被检出兽药超标,或可致肝损害

[来源:三湘都市报] 2021-06-16 10:55:55

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(记者 黄亚苹)昨日,长沙市市场监管局官网公布最新食用农产品质量安全市场监测结果。2021年5月,长沙市民生快检室检测样品28143批次,共检出阳性(问题)样品12批次,阴性率99.96%。

具体而言,天心区南大门农贸E6铺面销售的小泥鳅、E7铺面销售的黄鸭叫以及树木岭菜市场刘胖子海鲜及兄弟水产销售的牛蛙、龙记水产销售的泥鳅均被检出氟喹诺酮项目不合格,上述水产品共被销毁8.105公斤。

蔬菜方面,天心区南大门农贸F2、F8铺面销售的油麦菜均被检出甲氰菊酯项目不合格,大润发销售的上海青被检出克百威项目不合格,豹子岭B02铺面销售的韭菜被检出有机磷项目不合格,共被销毁12.255公斤。

据了解,喹诺酮是一类合成抗菌药。以喹诺酮嘞人工合成抗生素恩诺沙星为例,其用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物(在牛、禽和其他动物的肌肉中的最高残留限量为100 μg/kg),在产蛋鸡中禁用(鸡蛋中不得检出)。长期摄入检出恩诺沙星的动物性食品,可能会引起轻度胃肠道刺激或不适、头痛、头晕、睡眠不良等症状,过多摄入还可能引起肝损害。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问