湖南新增10个地理标志农产品

[作者:记者 李成辉] [来源:三湘都市报] 2021-06-16 09:23:54

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(记者 李成辉)记者今天从省绿办获悉,湖南壶天石羊、安化松针、汝城白毛茶、华容稻、沅江大米、大冲辣椒、白关丝瓜、罗洲冬瓜、宁乡栀子、澧县石菖蒲10个特色农产品获得农业农村部颁发的农产品地理标志登记证书。截至目前,我省已有126个农产品地理标志登记产品。

农产品地理标志是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。农产品地理标志不仅是一种标识,更是一种无形资产,对带动经济、富裕百姓、推动乡村振兴具有重要意义。

以“壶天石羊”为例,因主产于湘乡市壶天镇一带丘陵山区而得名,养殖历史达1900多年,是一个肉乳兼用型地方山羊品种。毛色以黑色为主,四肢短小,善爬石山峻岭,民间有“石羊两块蹄,爬山能上壁”的说法。目前,湘乡市壶天石山羊养殖协会共有50多名会员,分布在壶天、翻江、月山、潭市等15个乡镇,存栏规模达5万只,年产值1.2亿元。

据悉,近年来,省农业农村厅把农产品地理标志登记保护工作作为发展优势特色农业的重要抓手,积极培育地理标志特色农产品,大力打造农业区域品牌,全力推进优势特色农业产业和品牌农业的发展。湖南还出台了一系列扶持政策,贫困地区申报农产品地标,其检测费、认证费由地方财政拨款补助,对申报成功的地标农产品每个奖励20万元。

值得一提的是,湖南地区的地标产品与上市公司的产业资本有机结合,已在大消费领域中释放出巨大威力。湘佳股份的石门土鸡、唐人神的龙华黑猪、湖南茶厂的保靖黄金茶等地标产品脱颖而出,已成为带动地方群众脱贫致富的制胜法宝。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问