居民怀疑自己被“刷单诈骗”,银行账户牵出一洗钱团伙

[来源:三湘都市报] 2021-06-16 08:49:46

三湘都市报·新湖南客户端6月16日讯(通讯员 徐岳 记者 杨洁规)利用办理的大量银行卡,一群见不得光的不法分子专门为境外赌博、电信网络诈骗集团提供境内“洗钱”服务,成为犯罪“帮凶”。长沙岳麓区一居民发现自己可能遭遇电信诈骗,向警方举报后,警方根据其提供的银行号,查获一个洗钱团伙。今日,长沙岳麓警方通报了相关案情。

“警官!这是不是“刷单诈骗”?”5月19日,一群众到坪塘派出所举报,称有人邀请其刷单赚钱。但前段时间坪塘派出所民警刚给他们上过防诈宣传课,于是骗子骗术被群众一眼识破。民警罗杰立即将群众提供的刷单支付银行卡账号报给分局刑侦大队,从海量数据中分析筛查、精准研判,发现这张银行卡不简单。

“这张卡是不是你的?你平常做什么用?资金流水达47万你知不知道?”5月20日,罗杰将银行卡的实名认证者佘某传唤至坪塘派出所。

在罗杰摆事实、讲道理的层层追问面前,佘某的借口都化作了泡影。据佘某交代,新认识的朋友陈某知道他生活拮据后,给他提供了个来钱快的路子,只要他将银行卡、U盾及绑定的手机卡出售,就可以得到1200余元。

“你这是犯罪!”直到佘某听了罗杰的说法,佘某才明白自己已走上了犯罪的路。审讯完佘某,罗杰、辅警潘泽鹏连夜与本警组成员持续循线深挖、摸底排查,一个专门为电信网络诈骗犯罪“洗钱”的犯罪团伙浮出水面。

5月22日,民警在某小区一举抓获以陈某为首的3人“洗钱”团伙,现场查获大量手机、银行卡及身份证等作案工具,打了他们一个措手不及。

经查,以陈某为首的三人在小区租用一间工作室,通过从他人手中收购大量银行卡及账户信息后,为网络刷单团伙“洗钱”,这张卡的资金流水日均上千万,陈某等人根据每日资金流水赚取千分之二的提成。

而“洗钱”团伙,并不止于这3人。5月26日清早,副所长梁智国就带领另外两名警组成员辗转株洲、湘潭多地展开抓捕行动,5名嫌疑人相继抓捕归案。

至此,这个“洗钱”团伙成员全部落网,共计缴获作案手机19部、银行卡52张、网银U盾等涉案工具若干。目前,佘某、陈某等9人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被依法刑事拘留。

警方提醒,当前电信网络诈骗持续高发的重要原因之一,就是存在大量“实名不实人”的银行卡、电话卡等被骗子购买后用于诈骗犯罪。广大群众不要将自己的银行卡、电话卡等转借、租借他人,避免沦为诈骗犯罪的“帮凶”。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问