交警转头就忘的一次护考,受助考生却感恩在心兑现承诺

[作者:记者 虢灿 通讯员 易强 视频剪辑 何佳洁] [来源:三湘都市报] 2021-06-15 22:37:34

三湘都市报·新湖南客户端6月15日讯(记者 虢灿 通讯员 易强 视频剪辑 何佳洁)高考考试前20分钟才发现忘带准考证,还好民警骑车带他去取,考生留下一句:“叔叔,考完请你们吃饭!”后匆匆跑向考场。一周后,考生兑现承诺,原本的吃饭变成了当交通安全志愿者,在烈日下跟民警一起宣传交通安全。

今日,岳阳考生李振阳提起这段特殊的经历说:“我以后一定遵守交通规则,还要提醒我身边所有人都来关注交通安全。”

离开考仅20分钟,铁骑带他取回准考证

6月14日端午节,原本应跟家人团聚的李振阳穿上了大红色的志愿者服装,手拿一叠交通安全宣传资料,给过往的行人和电动车宣传“骑车戴头盔”。他说,这是他“特别的感谢”。

此前一周,李振阳参加高考,考试第二天的经历让他“这辈子都忘不掉”。

8日早上,他背着书包赶考,由妈妈送到了岳阳市外国语学校考点。出门前,再三确认资料都带齐了,进考场时却发现准考证和身份证都没带,此时已经8:40,距离开考仅20分钟。

“我一下子急了,仔细一想,应该是出门检查东西的时候,把装证件的袋子拿出来检查,放沙发上忘记放回书包去了。”李振阳告诉三湘都市报记者。打妈妈电话没人接,他赶紧跑到校门口找民警求助,正在门口执勤的交警一边安慰他不要着急,一边把头盔递给他,让他上摩托车。问清地址,马上出发,另外一位交警同样骑车跟在后面护送。

护考交警忘了这回事,受助考生却记在心里

搭载李振阳的交警是岳阳交警南湖大队铁骑中队杨潇帆,见李振阳紧张,一路上安慰道:“没关系,肯定能赶上,我也住这个小区,我知道的。”

3公里路程,4个红绿灯,开车可能遇上拥堵,但警用摩托车几分钟就到了。李振阳拿回证件回到考点,距离开考仅5分钟。他连声说着谢谢,取下头盔,还不忘喊一句:“叔叔,考完请你们吃饭!”

杨潇帆没有把这话放在心上,继续投入自己的护考工作。没想到这场考试下考后,李振阳拎着一袋水找到他们。 “当时觉得这个孩子特别懂事,我们执勤都备了水,特地跟他说不用了,护考是我们分内的事。”杨潇帆说。

李振阳却把这事放在了心上,回家还专门跟父母商量了。高考结束后,李振阳跟父母特地定制了锦旗。6月13日,一家人提着水果,将锦旗送到南湖交警大队铁骑中队岗亭,一定要请帮忙的民警吃饭。杨潇帆和同事龚浩再三推辞,最后有人提议:要不你来当交通安全志愿者吧?李振阳一听立马答应。

兑现感谢承诺,体验当交通安全志愿者

6月14日,李振阳应邀来到路口,跟民警一起参与交通安全宣传,提醒骑行人佩戴头盔,发放资料。

“天特别热,又是端午节,小伙子一下子汗湿了,但没喊一声累,特别认真,特别不错。”杨潇帆说,两次接触下来,感觉李振阳特别有礼貌,很懂事,家教很好。

“这次当志愿者我感觉交警不容易,暴雨烈日、大小考试都离不开他们守护,我们每个交通参与者遵纪守法就是对他们最好感谢,我一定会提醒我身边每一个骑车的人,一定要戴好头盔。”李振阳表示。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问