67名驴友爬山被困 搜救队员:这路线救过5次了

[来源:都市快报微信公号] 2021-06-14 21:54:07

6月13日17时许,浙江宁海县消防救援大队接到报警称:67名上海驴友在位于宁海与天台交界的山区游玩时,因暴雨被困。接到警情后,宁波消防救援支队全勤指挥部迅速与宁海县、临近的台州市天台县取得联系,调集消防专业救援、地方社会救援等各类力量,连夜实施搜救。

13日18时许,宁海县消防救援大队到达现场,迅速组织首批5名消防救援人员与飞狼、海豹、蓝天三支救援队共计13人携带水域救援装备、山岳救援装备、食物补给、保暖物品等深入山上开展搜寻。

据当地人介绍:该区域在平时,水流清澈,环境优美,比较适合游玩,但是一旦遇到大雨,河流水位便会随之立刻上涨,导致存在诸多危险因素。

尤其是在节假日期间,游客被困事件更是容易发生。支队到场后迅速在山脚下成立前沿指挥部,第一时间通过卫星电话与宁海大队消防救援人员取得联系,了解内部情况,同时利用侦查无人机的热成像功能精确人员被困位置。由于前期被困人员全身被雨水打湿身体已经出现失温现象,长距离的山路跋涉体力迅速下降,行动困难。指挥部迅速布置方案,组织特勤大队10人分两组携带绳索、水域救生衣等救援装备以及生活补给上山搜救。最终,67名驴友被成功转移至安全区域。

经核查了解到,该批驴友67人(其中2名旅行社司机)来自上海不同高校。截至6月14日早上7时40许,成功救出67名被困人员,拟于今日送回上海。

支队救援人员小陈接电话时,他的声音哑哑的。从昨天晚上(6月13日)赶往宁海与天台交界山区搜救被困驴友开始,一直到今天中午才搜救成功返回支队 ,中间一刻都没有休息。

一位参与搜救的搜救队员说,出事的这片区域是驴友们自己开发的旅游路线,风景好,但也是高危区域,山路很陡,光上山的话就要花6个小时,下山也要花3个小时,几乎每年都有事故发生。五年里,光他和队员们就救援过5次,其中2次上海的驴友、1次江苏驴友。“看着山里是大太阳,一阵乌云飘过,一阵暴雨就下来了,一下暴雨,山里水流急湍,驴友们容易被困。”

这次救援对他们压力也很大,像平常的话,水流湍急的地方,架根绳索就能过去救人,这次的话被困驴友太多,救援难度大,所以参与救援的力量也很多。他说,这些大学生们都是来自上海,分属两个团队。“也不能怪他们,毕竟刚出校门嘛。”

消防部门提醒:当前正值梅雨季节,广大游客要增强避险意识,密切注意天气变化引发的各类风险。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问