迂回近一周,大象“旅行团”为何不走了?

[来源:央视新闻] 2021-06-14 21:20:56

近一个月来,象群接连穿越数个县市,让人们一度怀疑,它们很快就会出现在昆明市区了。可是就在此时,象群却突然向西南转向,然后不走了,停留在玉溪市易门县十街乡,一待就是近一周。

独象离群9天 与象群直线距离约18公里

目前,象群持续在玉溪市易门县十街乡小范围迂回活动。而独象离群已有9天,位于昆明市晋宁区龙山附近密林内,与象群直线距离约18公里。现场指挥部13日共投入应急处置人员及警力319人,疏散群众3548人,为补充亚洲象食源供给,投喂象食1吨。

6月8日晚,象群由昆明市晋宁区夕阳乡进入玉溪市易门县十街乡地界后,前进速度明显放缓。

在一头公象离群的情况下,象群在6月9日向西南方向行走了3.7公里,在11日再次向西南方向行走了8.12公里,加起来也只有11.82公里。

△ 大象“旅行团”在十街乡的活动轨迹

云南省森林消防总队无人机监测小组这一周的统计信息显示,其他时间,象群白天在树林中休息,傍晚沿山脊、河谷、公路活动,进入农田觅食,凌晨时分返回树林。

象群为何在十街乡小范围迂回活动?

到今天,北上的象群已经连续一周在玉溪市易门县十街乡活动,象群为何会在十街乡小范围迂回活动呢?

一支5人小队对离群公象进行实时检测

根据前方指挥部的综合消息,离群的公象是6月8日傍晚独自进入昆明市安宁市一带的密林中,三天以后,就是6月11日17点到达昆明市的静宁区,距离象群的距离大概是14公里。云南省消防总队专门派出了一支5人小分队,对独象进行实时监测。

多次科研证明大象可通过次声波互相交流 有机会再相逢

云南大学的生态与环境学院的教授陈明勇表示,分析统计信息可以发现,分别于6月11日和12日监测到象群与独象叫声沟通。

12日它们的互相叫的这个叫声比较长,随后发现了这个独象在往象群方向移动。那么根据国外和国内多次的科研可以证明,大象能够通过次声波互相交流,次声波传播可能是叫声也可能是其他的途径。那么次声波传递的信息可以到达十几公里甚至是更远的距离,因此,象群和独象还是有机会再次相逢的。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问