晚安湖南丨“誓言无声”音频版 “胡子局长”,有两把刷子!

[作者:姚昕玥] [来源:新湖南客户端] 2021-06-11 21:52:55

“胡子局长”,有两把刷子!


曾希圣(1904-1968),湖南资兴人,1922年参加中国社会主义青年团。1924年考入黄埔军校第四期,参加过北伐战争,后赴苏联学习。 1927年转入中国共产党。曾在河南、山东从事秘密工作和兵运活动。先后任中共中央长江局军委秘书长、中共中央军委谍报科科长、红军总司令部侦察科长、中共中央军委二局(情报局)局长等职。参加长征,红军“破译三杰”之一,获二等“红星奖章”。新中国成立后,任中共安徽省委书记、安徽省人民政府主席、中共山东省委第一书记等职务。

湖湘尖兵⑤丨“胡子局长”,有两把刷子!

(文字统筹:朱玉文,播报:龚铭铭,音效制作:戴钺,片头配音:郭巍)

乐剧《韩熙载夜宴图音乐传奇》

演出时间6月13日(周日)19:30

演出地点长沙音乐厅(湘江大厅)

如果说《清明上河图》是历史上最早的“纪录片”,那《韩熙载夜宴图》就是历史上最早的“电影”。《韩熙载夜宴图》是中国十大传世名画之一,也是目前唯一一幅以古代“歌舞夜宴生活”为主题的传世长卷。80后的现代艺术家蔡东铧用一出“乐剧”把千年前的古画搬上舞台,打造出中国首个十大名画“原创”国潮剧场。观众可一同穿越时空,感受千年前那一夜的繁华与美好。

《韩熙载夜宴图》以连环长卷的方式描摹了五代十国时期南唐大臣韩熙载家开宴行乐的场景。这幅画详尽真实地记录了上流社会的家宴盛况,细致地描绘了宴会上弹丝吹竹、清歌艳舞、主客揉杂、调笑欢乐的热闹场面,同时刻画出主人公超脱不羁、沉郁寡欢的复杂性格。

而本场乐剧《韩熙载夜宴图音乐传奇》是中国首个十大名画“原创”国乐剧场。传世名画,普通人要一睹真容不容易,但音乐家蔡东铧将其制作成一台“夜宴图音乐传奇”,让这幅名作跃然纸上,搬上舞台,成为普通人也能接近的视听杰作。

宋朝之前甜粽是主流,咸粽子或问世明朝中叶

一直以来,“甜粽子好吃”还是“咸粽子好吃”都是个不断争论的话题,有的人只能接受甜粽的香甜,无法理解咸粽的口味,而有些人则恰恰相反,喜爱咸粽,不吃甜粽,但其实不论是甜粽还是咸粽,都是我国极富特色的传统美食,那么你知道,甜咸粽是什么时候诞生的吗?

晋代时候包粽子还是用黍米,直到唐代,粽子在文献中的记载变成了“白莹如玉”,可见此时粽子的原料已经变成糯米。而根据目前的记载,唐宋时期都流行吃甜粽。

在唐代,粽子已经和现代非常像,种类也很多,有角粽、菱粽、筒粽、秤砣粽、锥粽等,但他们都有一个共同的特点,都是甜粽。

甜粽子的工艺在漫长的发展中已经成熟,但咸粽子,至少从文字记录看,却找不到它在宋朝存在的证据。

咸粽子问世时,可能已经是明朝中叶了。华亭(今上海松江)人宋诩和他儿子宋公望写了一部饮食著作《竹屿山房杂部》,书中写到粽子,在一干“蜜糖豆沙”“肥枣”“去皮胡桃”之类的甜馅料中,还有一种“猪肉醢料”,也就是拿猪肉酱做馅的粽子,这种粽子很可能是咸味的。

粽子发展到今天,已经有了“南咸北甜”的口味印记,那么,早期的南北方粽子是否也是不同?又是用什么材料包的呢?

北方

大约在公元前7000年前,中国的北方学会种黍,用茭白叶子包裹黍米,再用草灰拌水煮熟,这叫“角黍”,是北方粽子的起源。

南方

几乎与北方学会种植黍的同时,长江流域就学会了种植水稻。当时有一种做饭的方法,把大米放入竹筒之中煮熟,这叫“筒粽”。是南方粽子的起源。

节假日自驾出游,这样解救腰酸背痛和疲劳

马上迎来端午的三天假期,许多家庭预备自驾出行游玩,欣赏沿途风景、放松心情,但开车与坐车的时间长了,身体难免受不了,腰酸背痛。那么,长途自驾该怎样防范和解决腰痛问题呢?

1、加个小靠枕保持脊柱S形

在车内,司机们常把身体整个窝进椅子里,使得脊柱成了C形。这种不良姿势会过度拉扯下背部的韧带,且压迫到附近脊柱的神经,造成背痛。坐下时要尽量把臀部往后移,让脊椎稳稳地落在髋关节上,保持下背打直。或在下背部垫上10厘米左右厚的小靠枕。

同时建议驾车时把座位前提,坐垫适当地移向方向盘,使方向盘尽量靠近胸前,同时膝关节屈曲,并使之超过髋关节的高度,这样的姿势,即使出车时间长一些,也不容易引起腰痛。

2、堵车等灯时间做做操

每位“开车族”恐怕都有这样的经历:排在一眼望不到头的车流中,漫长的等待以及久坐的不适让人心急如焚。遇到这种情况,建议保持平和心态,不急不躁,利用堵车或等灯的时间,在驾驶座位上做做操来缓解腰部的紧张和疲劳。

展肩背:

○背部挺直,双手环抱住肘关节,然后将双臂抬起放在脑后,低头,眼睛向下看,同时深呼吸5次,再复原。

○让身体从腰部尽量向后仰,能加强腰背肌的肌肉力量。

○双臂向后伸,双手抓住坐椅椅背,尽量向前顶胸,脸向上仰呈45度角。

转腰身:

身体坐直,肩膀下沉。用腰带动身体向左转,右手搭在方向盘上,左手向后放在靠背上,然后换方向重复动作。

3、温暖腰阳关缓解疲劳

长途驾车出行的人常出现腰酸背痛症状,是因为长时间保持一种姿势驾驶或者坐椅靠背倾斜的角度不合适等所致。腰部有一个重要的穴位——腰阳关穴,在背部第4腰椎棘突下凹陷处,是治疔腰部疾病的常用穴位,热敷能消除疲劳,缓解腰腿酸痛等症状。现在很多车都配备有电动加热座椅,刚好可以温暖这个穴位。

此外,自驾游归来腰部不适者也可趴在床上,用热毛巾在腰阳关上热敷20-30分钟。亦可让亲友帮忙按揉腰阳关穴,每次3-10分钟,有助于改善腰部疼痛的症状。

4、开车2小时要进服务区

一般私家车的内部空间相对狭小,加之行车时司机身体、精神处于高度紧张状态,因此,建议连续行驶不要超过2小时,最好每隔1小时休息10分钟。可以下车散散步、扭扭腰,有效减少腰痛的发生率。

(来源:大众卫生报)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚昕玥]

10号楼

热新闻

我要问