湖南又添19项国家级非遗项目 黄茶制作技艺上榜

[来源:红网] 2021-06-11 09:05:41


6月10日,中国政府网发布《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知》,公布了325项第五批国家级非遗代表性项目名录(共计185项)及扩展项目名录(共计140项)。其中,湖南以19项的总数(新增7项,扩展项目12项)排名全国第三。其中,由湖南省岳阳市君山区推荐的黄茶制作技艺(君山银针茶制作技艺)上榜。

君山银针属于黄茶,是中国名茶之一,产于湖南岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,故名君山银针。君山茶历史悠久,唐代就已生产且知名度广。

君山银针以色、香、味、形俱佳而著称。银针茶在茶树刚冒出一个芽头时采摘,经十几道工序制成。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,内呈橙黄色,外裹一层白毫,故得雅号“金镶玉”。黄茶的制作与绿茶有相似之处,不同点是多一道特有工序——“闷黄”。

将杀青或揉捻或初烘后的茶叶趁热堆积,茶坯在湿热闷蒸的作用下,叶绿素被破坏而产生变化,成品茶叶呈黄或绿色,使茶叶中的游离氨基酸及易挥发的物质增加,茶叶滋味甜醇,香气浓郁。因此,汤色呈杏黄色或淡黄色,故名闷黄。

“金镶玉色尘心去,川迥洞庭好月来。”又因茶芽外形很像一根根银针,故名君山银针。君山银针茶香气清高,味醇甘爽,汤黄澄高,芽壮多毫,条真匀齐,白毫如羽,芽身金黄发亮,着淡黄色茸毫,叶底肥厚匀亮,滋味甘醇甜爽,久置不变其味。冲泡后,开始茶叶全部冲向上面,继而徐徐下沉,三起三落,浑然一体,确为茶中奇观,入口则清香沁人,齿颊留芳。

[责编:周佳]

我要问