中国器官捐献日:你知道吗?手机就能登记器官捐献!

[来源:中国新闻网] 2021-06-11 08:08:35

【字幕】6月11日是中国器官捐献日。通常情况下,一人捐献的器官可以拯救7名患者的生命。如果将眼角膜组织也捐献,还能使2名患者重获光明。你知道怎样登记成为器官捐献志愿者吗?

【一】器官捐献有哪些途径?

【同期】北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯

现在有三种途径。一种途径是咱们在手机上可以关注“中国人体器官捐献”,它是一个微信公众号,可以在上面自愿登记。然后它会有个电子卡,也会有个实体卡,如果需要的话可以寄给志愿者。

第二种方式是通过微信公众号或者是支付宝搜索“施予受”三个字,这是中国器官移植发展基金会的一个志愿登记平台,也可以进行相关的操作。

我们器官捐献办公室,经常会有一些志愿者到我们办公室咨询。然后我们就会有一个纸质的自愿登记表,这个表在各个移植医院器官捐献办公室,还有红十字会,都会有这个表。您直接填上自己的信息之后,就会有一个证书发给您。

【二】登记之后需要做些什么?

【同期】北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯

成为志愿者之后,必须要跟家人说。因为在咱们出现这种突发情况之后,一般咱们自己病人都是昏迷状态,所以需要(跟)家属说完之后,需要他们的同意和支持。

【三】志愿者在什么情况下可以进行器官捐献?

【同期】北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯

首先是病情符合捐献标准,符合器官捐献的潜在捐献者一般包括5大类疾病:脑出血、脑外伤、缺血缺氧性脑病,还有脑肿瘤、脑卒中,当病情不可逆的时候,达到脑死亡状态的时候就可以进行器官捐献。

【四】器官捐献的流程是什么?

【同期】北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯

首先需要家属同意,如果您是器官捐献志愿者,也需要家属在器官捐献文书上签字。然后我们会对潜在捐献者的器官进行一个评估,然后就开始走医院伦理审核的一个程序。

在患者心跳停止之后,5分钟我们要进行手术获取,获取的器官要尽快地转运到移植单位进行移植手术。然后在获取结束之后,我们要对捐献者的手术切口进行一个缝合,缝合完之后,我们要对他的遗体进行一个清理,恢复仪容仪表,穿上衣服,最后家属看到的时候,这个捐献者跟咱们正常人去世一样,都是很安详地躺在那块。

【五】我的家属能够知道我的器官被移植给谁了吗?

【同期】北京清华长庚医院器官捐献协调员 薛凯

所有的器官捐献应该符合国家的一个规定,就是双盲制度,捐献者跟接收者互相之间是不认识的,也不能知道具体的信息。

【字幕】截至2021年6月10日,中国器官捐献登记人数已超过340万,超过10万名器官衰竭患者的生命通过器官移植得以延续。

记者 温孟馨 北京报道

[责编:龚铭铭]

10号楼

热新闻

我要问