斯坦福!牛津!他们凭啥被世界名校相中?

[作者:记者 杨斯涵 黄京 实习生 翁宝瑄 视频剪辑 郭文雯] [来源:三湘都市报] 2021-06-10 21:04:39

三湘都市报·新湖南客户端记者 杨斯涵 黄京 实习生 翁宝瑄 视频剪辑 郭文雯

吴一书,一个在初一就给自己写下20年人生规划的女孩,收到了美国斯坦福大学录取通知书以及全额奖学金,今年湖南仅此一名;李凯文,一个阳光帅气的男生,收到了牛津大学的橄榄枝。近日,长沙雅礼中学这两名学生被世界名校录取的消息传遍了“雅礼圈”,大家都认为,世界名校通知书的获得离不开他们平日的拼搏。6月10日,记者走进长沙雅礼中学,听听他们的故事。

12岁的她立了未来20年人生规划

“在我读初一时,我就给自己未来20年的人生写下了规划,现在已经过去6年了,还算挺顺利。”6月10日早上9点,在长沙市雅礼中学办公楼,记者见到了吴一书,为了准点到达,一大清早,1810班学生吴一书便穿着蓝色的雅礼校服从家里出发了。

已经毕业,为何还要穿雅礼校服?“我觉得这是我穿着最舒服的衣服。”吴一书告诉记者,初一时,她从老师的口中了解到雅礼中学,在她看来,雅礼是“个性”的海洋,是向往的乐土,“当时我在课本上写满了雅礼,从那时开始,我就一直幻想自己在雅礼的生活。”有了目标就有了前进的动力。

“进入雅礼中学后,我的成绩在班上只算得上是中等水平。”吴一书告诉记者,她对英语特别感兴趣,坚持每天去学校英语图书馆,和外教、同学们交流,并开始将斯坦福大学作为自己的奋斗目标。

刚接手1810班时,吴一书就给班主任胡洪来留下了深刻的印象,“她是多才多艺,很有理想,并能朝着自己的理想坚定地去努力的同学。”“我的英语当时并不是很拔尖,所以我会经常在上自习的时候去图书馆学英语。”吴一书说,为了能够顺利申请斯坦福大学,她一个月内记下了托福的八千词,一年的时间内啃完了三十本英文原著并在选择的五门大学先修课上拿下满分。

在学习上,吴一书非常“自律”,而在生活中,她也非常积极。吴一书在学习之余,常常奔波于校内各类社团,甚至组织来自全国各地高中的伙伴进行社会活动。2020年2月,新冠肺炎疫情期间,她积极参与了学校团委为湖北募捐的活动,“我觉得作为社会的一份子,我们也应该做些力所能及的事情。”“我们联合中雅培粹一共募捐了94万多元,我们用它购买了大量的防护服和口罩等,并将其送到了湖北黄冈。”说到这里,吴一书脸上露出了开心的笑容。

当记者问及以后的打算时,吴一书毫不犹豫地说:“我想当一名研究社会学的学者。”在她看来,作为一名学者不仅要能在象牙塔里认真做学术,也要融入社会,才能够创造出自己的理论,把学术做好。“我想周游世界,学习不同国家的社会学方面知识,然后回国完善属于我们国家国情的社会学理论。”

腼腆的他想进军新兴科技行业

“很多人羡慕我不用参加高考,其实他们不知道,申请国外学校的过程和国内高考一样艰辛。”说起当时申请世界名校时候的艰辛,1802班学生李凯文告诉记者,今年申请季对于留学生来说格外艰难,屡屡延期甚至取消的标化考试,申请名校人数增多,录取率暴跌,没有过硬的成绩和突出的才能,很难在众多申请者中脱颖而出。

在采访过程中,李凯文讲话音量不大却有条不紊,“高一我便为自己定下了去‘牛津大学’读书的目标。”记者了解到,刚步入高一,李凯文便开始着手为将来出国做铺垫。白天学习生活忙碌,他就利用晚上放学后的碎片时间进行口语练习,坚持磨练发音,收听大量听力材料;夜深人静时,仍独自在自习室学习。“要拿下一个好成绩,需要把自己沉浸在语言的环境内,不断揣摩熟悉它。”在考前的几个月,李凯文每天至少会花1-2个小时在口语训练上,并且每一次训练后都会及时与老师沟通,从而不断进步完善。“李凯文是个有英语天赋的孩子。”在1802班班主任高峻眼中,李凯文算是他的得意门生,特地给他制定了专门的学习计划,以保证其可以做到弹性学习,实现课内课外两头均衡。

谈到自己与英语结缘的由来,李凯文介绍,自己从初中开始就非常喜欢在空闲时间看美剧,也会去模仿剧里的人物说话,长年累月的积累,一口地道流利的口语就练成了。“班上只要有英语朗读,我都会安排李凯文带读。”高峻告诉记者,为了让李凯文释压,他两会约好一起去健身房“撸铁”、打拳击,一来二回,李凯文爱上了健身,现在每周都会去两三次。“运动能够帮助他的身体得到放松,心灵获得安静。”

当然,除了课内的学习,李凯文为了更好地提升自己的综合素养,也为申请国外大学积攒足够的社会活动履历,他还担任着校内科创联盟副社长的职位,在雅礼中学丰富的社团文化熏陶下,他参照网络上的知名实验来进行安全改版的创新实验。高二时期,李凯文向国际部的老师申请担任助教,利用自身知识帮助学弟学妹们;此外,他还积极参加各种各样的大型竞赛,热衷于剪辑制作科学短视频等,开拓创新能力和动手能力的同时,也巩固了课业知识,李凯文乐在其中。

当问及未来的规划时,李凯文微笑着说:“目前还没想那么远,我可能在国外学与我兴趣相关的东西。现在,国内科技发展迅猛,很多公司对新兴科技投资很大,有机会的话,我希望能加入他们的研发部门,参与他们的研究,用科学知识来回馈社会、回报祖国。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问