校长带着鲜花迎接“无腿少年”下考:愿你带着阳光继续前行

[作者:记者 丁鹏志] [来源:三湘都市报] 2021-06-09 21:09:52

三湘都市报·新湖南客户端6月9日讯(记者 丁鹏志 图/通讯员 邓建平 视频剪辑 郭文雯)“祝贺你顺利完成高考,希望你以后带着阳光继续前行。”今天下午,高考最后一堂生物科考试结束后,长沙北大新世纪恒定中学校长蒋明权带着鲜花来到长沙市实验中学考点,迎接该校“无腿少年”肖逸尘。

肖逸尘是恒定中学的一名复读生。7岁那年,因为一次交通意外,他失去了双腿。虽然曾经遭受不幸和磨难,但这也让他的精神变得更加坚韧。“去年高考因为没考上一本,我就想再复读一年,一定要考上一线大城市的重点大学。”肖逸尘说,为了完成梦想,他最终来到了恒定中学。“我希望通过自己的努力,赢得尊重,希望大家不要把我当成‘弱势群体’。”

“肖逸尘同学来到学校后,我们被他的这种坚韧、自信、乐观的精神所感染。我们改造了无障碍通道,给他精心制定了学习计划,全力助他圆梦。”蒋明权今天特意带着一束由向日葵、满天星和玫瑰组成的花束,来到考点外迎接肖逸尘,祝贺他再次顺利完成高考,“代表全校师生为他送上祝福,希望他一举夺魁,实现梦想。”蒋明权说,高考完后,肖逸尘可能会换一个环境、换一所学校继续学习,只要他能继续保持这种乐观的心态、坚韧不拔的学习精神,就一定能笑对人生。

“这次考试感觉发挥的还行。高考后,我最想做的事就是想找朋友去学口琴、吉他等乐器。”肖逸尘认为,虽然今年参加的是湖南新高考,在考试模式、题型上有不少变化,但只有努力做好自己、沉淀自己,就一定能考出好成绩,实现自己的梦想。“人间值得,未来可期。”肖逸尘笑言,这句话虽然有点老套,但会一直保持初心,走下去。也相信自己会越来越好的。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问