汝城按政策退还原试点缴费本息7283万元

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-09 19:12:59

湖南日报•新湖南客户端69日讯(通讯员 陈聪 朱海祥)近日,从汝城县社保中心获悉,该县完成原机关事业养老保险制度改革试点(以下简称原试点)个人缴费本息退费工作,惠及214家参保单位11108人,共清退缴费本息金额7283万元。

“去年7月,县社保中心给我爱人补发了调整增加的养老金,春节前又收到了9632元退费,今年5月我也收到了9348元退费,我们身体都不好,需要常年住院治疗,这两笔退费对于医疗花费巨大的普通家庭无疑是雪中送炭!”正处脑溢血恢复期的暖水中心小学包老师感激地说道。社保  惠民政策落地见效,改革红利充分释放,参保人员获得感和安全感不断攀升。

据悉,原试点退费是机关事业养老保险制度改革的重要一环,也是最难啃的硬骨头,而原试点运行近20年,退费工作涉及面广、政策性强、人员关系变化复杂、核对确认工作非常繁重,加之市内县区级没有成功先例可参照借鉴。面对重重困境,该县坚持破立并举,坚定改革信心,坚守为民初心,以“三个把准”分两批退付到位原试点缴费本息7283万元,退费工作得到了省市主管部门的认可。

该县强化数据化和信息化工作,在多次核对、清理原试点数据基础上,持续完善原试点缴费本息台账,耗时6个多月,逐一补录并更正1200余条个人缴费基数错误信息,澄清了原试点数据底子。社保部门主动与财政沟通协调,在年初预算时,算好改革资金账,积极向县财政汇报基金缺口,提前申请资金。在县级财力高度紧张的情况下,县财政仍有力保障并分批拨付原试点退费资金,确保了改革工作顺利推行。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李秉钧]

10号楼

热新闻

我要问