生产线提效30%、运营成本降低20%,湖南首个5G独立核心网工业创新应用来了

[作者:记者 和婷婷 通讯员 贺芬] [来源:三湘都市报] 2021-06-09 18:23:31

三湘都市报·新湖南客户端6月9日讯(记者 和婷婷 通讯员 贺芬)消费扶贫自动售药机、称重自动售货机、牛奶自动售货机智能取货机、医药前置仓……今天,记者在中电数科科技有限公司看到,一台又一台智能零售装备陆续组装下线,包括用于销售扶贫产品、助力乡村振兴的消费扶贫销售专柜。

与市面上常见的自动售货机不同,这些产品下线的所在地,是湖南首个5G独立核心网工业创新应用基地——位于宁乡经开区蓝月谷智能家电产业园的智能零售服务终端研发制造基地。它由中电工业互联网有限公司联合中电数科科技有限公司共同实施打造。4天前,刚被专家组鉴定为“整体技术处于国际先进水平”。

“项目总投资2.5亿元,占地面积14040㎡,建成后将形成年产20万台智能服务终端规模的数字工厂。”中电数科科技有限公司副总经理曾伟介绍,该项目联合中国联通、中国移动,搭建了工业领域的5G企业专网,为智能制造平台提供“5G+工业互联网”的测试和应用环境,这一湖南首个5G独立核心网工业创新应用,有力保障了“5G+工业互联网”数字工厂的通信安全。

据悉,该项目搭建了工业领域的5G企业专网、建设了面向智能服务终端制造业的智能制造平台。同时,打造了开放性、标准化、柔性化、分层服务的整体体系架构,能实现小批量、多批次、多品种的智造项目实施。此外,由于采用了协同制造云平台,该项目实现了对外数据接口加密和安全认证,拥有更加自动化和更为稳定的生产能力。

“通过实施该项目,我们的生产线生产效率提升了30%,运营成本降低了20%,产品研制周期缩短了20%,产品不良率进一步降低。”曾伟说。

据了解,除了该项目所在地蓝月谷智能家电产业园,宁乡经开区还重点打造了智能制造产业园、智能家电配件产业园等产业平台,以此作为转型升级和智能制造的聚集区,持续推动产业链、创新链、供应链、价值链的良性互动和聚合发展。

宁乡经开区相关负责人介绍,为深入践行“三高四新”战略,宁乡经开区正全力推动企业智能化升级改造,提升产业竞争力,确保每年新增智能制造企业10家以上。力争到2025年,园区聚集的市级以上智能制造企业超过150家,其中国家级8家以上、省级15家以上。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:苏亮]

10号楼

热新闻

我要问