会同今年招7名定向医学生:免学费和住宿费 毕业后有编制

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-09 17:44:30


湖南日报·新湖南客户端6月9日讯(王珏)免学费、免住宿费、毕业后有编制!今年,湖南将继续开展农村订单定向免费本科医学生培养工作。据了解,2021年我省定向医学生招生计划为480人。

临床医学专业定向医学生培养高校为南华大学、吉首大学、湘南学院、长沙医学院、湖南医药学院和邵阳学院。定向医学生按照国家医学本科层次五年制的模式培养,最后一个学期回生源地实习,由各县(市、区)卫生健康行政部门分派到县级医疗机构实习。

据县卫健局人事股股长梁轻燕介绍,湖南省2021年农村订单定向免费医学生我县共7个名额,其中临床医学5个,中医学2个。

定向医学生仅招收农村户籍学生,报考学生须同时具备下列条件:一,符合2021年统一高考报名条件,并已报名参加我省2021年统一高考,且所考科目符合临床医学或中医学专业招录要求;二,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍在城乡分类确定的乡村区域或在我省户籍制度改革实施之前户籍为我省实施区域的农业户口,且本人具有当地连续3年以上户籍;三,身体条件符合教育部、原卫生部和中国残疾人联合会关于 “无医学类专业不宜就读的疾病”的相关规定;四,本人热爱医疗卫生事业,自愿报考,且承诺毕业后在农村基层医疗卫生服务机构履约服务6年。

已录取考生户籍仍保留在原户籍所在地,毕业后可按有关规定迁入定向就业所在地。定向医学生在校期间,不得转校或转专业学习。按照相关规定,在校期间免除学费、免缴住宿费,并享受生活补助,毕业后将有编制,服务期限为6年。按政策规定,其毕业报到后将被委派参加全科专业住院医师规范化培训。获得住院医师规范化培训合格证书的定向医学生,三年的培训期计入履约服务期。


[责编:许诺]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

10号楼

热新闻

我要问