家长为孩子护牙别步入十个误区

[来源:大众卫生报微信公众号] 2021-06-09 15:24:40

相信每一位家长都希望孩子能拥有一口漂亮的牙齿。但实际上,很多家长在孩子牙齿的呵护上都存在误区。只有认清牙保健的种种误区,做到科学保健,才能为孩子“打造”出一副好牙。

误区一

孩子长牙晚是缺钙了

出牙的早晚跟遗传因素、辅食添加是否适当或是蛋白质、钙、磷、氟、维生素等营养素等都密切相关。宝宝在妈妈肚子里4-6个月时,牙胚发育基本完成。也就是说,宝宝出生时,乳牙都已经在牙龈下面时刻准备着,补钙并不会让牙齿更早一点长出来。通常,宝宝4-6个月左右开始萌出第一颗乳牙,但也有10个月或1岁才萌牙的。一般超过12个月乳牙仍未萌出者才为出牙延迟,此时需带孩子就医检查。

误区二

牙没问题就不用看牙医

孩子的口腔护理必须从小开始,尤其是以下三件事,必须得上心。第一是涂氟,研究证明,为乳牙定期涂氟可以增加牙齿的抗龋能力。第二是窝沟封闭,就是将磨牙上的凹槽及沟隙用一种树脂类的物质填平,这样既隔开了细菌侵蚀,又不易使食物残渣滞留。第三是牙科检査,牙医可以帮助孩子做龋齿风险评估,15月龄开始,就可以去牙医门诊定期检查了。

误区三

牙缝大不好,紧挨着才好

不是。乳牙列存在各种间隙,多数情况下是正常表现,预示着孩子换牙后的牙齿与牙槽骨的比例相对协调,或者出现拥挤不整齐的概率会较低。相反,那些乳牙比较整齐的孩子就需要注意了,这类的孩子在换牙过程中,很容易出现牙齿拥挤、不齐。这样的孩子,建议家长在饮食上要注意多给他吃一些质地较硬的食物,以刺激颌骨发育,少吃些过于软烂的食物而影响颌骨发育。

误区四

长牙没按顺序是发育不良

不是这样的。乳牙一般会有自己的“生长队伍”,多数孩子会按照一定的顺序长牙。但是,孩子出牙还会受到各种其它因素的影响,比如说牙周组织的生长状况、口周肌肉的作用等等。此外,长牙到底是一颗颗长,还是对称着两颗一起长,这个也没有特别的规律,不同的宝宝或者同一宝宝的不同牙齿都有可能出现不同的现象,只要宝宝发育正常,没有不适,就不必特别关注,顺其自然即可。

误区五

孩子长蛀牙是糖吃多了

不一定。已经能吃饭的宝宝,食物残渣如果不及时清洁,就会附着在牙齿表面,滋生细菌。还在喝奶的宝宝,频繁地睡前喝奶、喝夜奶,会让乳牙长期浸泡在奶水里。如果每次都不及时清理,这些行为就都有可能导致龋齿。同时,一些不良进食习惯还可能会引起牙齿和上颌骨的发育畸形。所以建议在孩子每次吃完食物后,家长都要帮助或督促他们清洁一下牙齿。

误区六

孩子换完牙再正畸效果才好

乳牙列的矫正也是需要的,不是说一定要等到换完牙以后才能做。比如地包天,早期纠正是很有必要的,可以给小朋友打一个好的基础,让其颌骨在后期发育过程中能在相对正常的条件下进行。如果说孩子不能配合,也可以等一等,到四岁再开始干预也没问题。

误区七

宝宝不爱刷牙没关系

这可不行!在乳牙萌出前,家长就要帮孩子清洁口腔。比如每次喂完奶后,给孩子喝清水或用小块的干净纱布或棉花棒,蘸水后轻轻地擦拭孩子舌头、牙龈以及口腔黏膜等部位。这个阶段要培养孩子的良好口腔卫生习惯,就像洗澡一样,洗得多了,孩子自然会接受、习惯并喜欢。以后长牙了,不给他清洁口腔,他就会感觉黏黏的、很难受,可为接受刷牙打下基础。一般建议孩子长第一颗牙时就可以刷牙了。

误区八

给孩子用含氟牙膏不好

不是!含氟牙膏才是最好的选择。无论是宝宝还是大人,含氟牙膏都可以有效防止蛀牙的生长。至于孩子氟中毒,完全不用担心。每千克体重每天摄入氟元素超过5毫克,才会达到可能中毒的剂量。我国对于儿童牙膏含氟量的规定是0.05%-0.11%。假设1岁宝宝体重为10千克,那就意味着,他每天要至少生吞100克以上的含氟牙膏(差不多是一整根普通儿童牙膏的量)才会出现氟中毒。

误区九

牙线会让孩子牙缝变大

不会!人的牙齿本身就有一定的活动度,牙线并不会造成牙齿的移位,牙齿之间的缝隙也不会因此变大。相反,牙线能够清理牙刷无法刷到的牙缝,可以有效减少牙齿邻面蛀牙以及牙龈炎的发生。当宝宝已经有两颗牙慢慢靠拢,碰到一起的时候,就可以使用儿童专用牙线辅助清洁了。通常情况下,可以根据孩子牙缝的大小来判断。如果孩子的牙缝比较紧,可以选择比较细的加蜡牙线。

误区十

乳牙坏了没关系反正要换牙

蛀牙会引起疼痛,影响咀嚼,如果蛀牙导致乳牙的根尖发炎、脓肿等,会直接影响乳牙下面恒牙胚的发育。如果乳牙因此提前脱落,还没有做好准备的恒牙就会找不准自己对应的位置,长出来时会凌乱歪斜,这不仅影响孩子的美观,更会影响孩子咀嚼能力。而且,今后牙齿更易被损坏,失去原来光滑的外形,其锐利的边缘则可能会刺破口腔黏膜,长久会形成口腔溃疡。

(广东省妇幼保健院口腔科主任医师-黄群、北京华信医院口腔科主任-王隽)

[责编:王思贤]

10号楼

热新闻

我要问