耒阳:办好“家门口”学校 为打造一流营商环境贡献教育力量

[来源:科教新报·新湖南客户端] 2021-06-09 14:31:32



科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 赵娟 匡顺华)2所配建学校、8所改扩建学校项目有序推进,青华职业、中蓝航空科技2所职业培训学校将为企业提供源源不断的高素质劳动力,“安教”工程持续深入开展……湖南省耒阳市教育局认真贯彻落实安商大会精神,发挥教育特点和优势,增强服务意识,提升服务能力,从“学位保障、人才培养、平安建设”三方面着手,大力办好家门口学校,为企业家和外来人员解决“就学”“劳动力”“安全”等需求。

义务教育均衡发展再增“新项目”

“加快学位建设,保障入学需求,让企业和外来人员在耒发展无后顾之忧。”市教育局局长张小勇介绍,为了让企业家和外来人员在耒阳安心投资、安神经营,市教育局从解决他们的后顾之忧入手,2所配建学校、8所改扩建学校项目正加班加点、安全有序推进,确保秋季顺利开学。

据介绍,今年该市规划配建学校2所、改扩建学校8所。配建的大汉龙城实验小学和合兴新城实验学校,共计招收66个班,新增学位3630个(其中初中1320个)。同时对灶钢小学、实验中学五里牌分校、金南小学进行改扩建,新增学位2600个;对东江中学宿舍、金南小学功能室、欧阳海学校北区幼儿园、东兴小学配套设施工程、青麓小学新教学楼进行维修(新建),满足人民群众的就学需求。

职业教育融合发展再添“新活力”

“我们的目标是用10年时间来完善耒阳的轴承产业链,努力把耒阳打造成轴承产业之乡。”回耒创业的美蓓达科技有限公司负责人赵青华信心满满地说。然而,任何企业的发展都离不开高素质的劳动力,尤其是在“用工荒”的当今时代。

为了让企业家和外来人员在耒阳安稳创业、投资兴业,市教育局竭尽所能地发展职业教育,鼓励职校与企业联合办学,实施产教融合、工学交替,旨在打造一支服务本土企业的人才队伍,让他们成为支撑本土企业长远发展不可或缺的中坚力量。支持美蓓达成功创办衡阳青华职业技术学校,今年起招生1230人。与此同时,还大开方便之门,实施“筑巢引凤”,积极引进衡阳市中蓝航空科技学校落户耒阳,首年招生1230人,助力耒阳经济社会发展。


“安教”工程再加“新力度”

教育是最大的民生工程,教育安全牵涉千家万户,是最大的安全。耒阳市教育局实施“安教”工程,打造平安校园,为企业发展营造安心省心环境。

为了让企业家和外来人员在耒阳安稳创业、安全发展,今年市教育局重拳出击,坚决打赢五大战役,即打赢校园安全攻坚战,守住防溺水、校车、学生心理健康、校园防欺凌安全底线;打赢秋季招生保卫战,对提前招生、掐尖招生、预交学费等行为一律纳入违规招生范畴进行严查,确保秋季招生入学平稳顺利;打赢网络负面舆情歼灭战,落实教育舆情属地管理责任,执行每月排名约谈,每季度考核汇总;打赢管党治党突击战,严格落实“三重一大”事项决策等制度,有举报、有线索,一律严查,属于诬告一律澄清;打赢高学中考平稳保卫战,以最高站位、极端负责,细到极致、临战必胜、失职追责的政治担当抓实新高考改革举措。正如教育局局长张小勇所说:“耒阳正处于爬坡过坎、滚石上山的非常时期,校园安全不仅牵涉到学生、教师、家长的切身利益,更牵涉到企业和外来人员在耒投资创业的安稳发展,要时刻记、时刻讲、时刻抓、时刻查。”

仅今年一季度,该局联合市场监督管理、综合行政执法、消防救援、卫健、住建等单位,在全市范围内开展联合执法整治行动,共查处与中小学校联合办学成建制补课学校2所,无证无照违规办学机构39所,排查交通安全隐患91处,打击处理无证照驾驶等73人。同时,全面压实防溺水宣传教育主体责任,层层安排部署防溺水工作,督促学校严格按照“六个一”“两严禁”要求,落实每日每周防溺水工作常规,编制《防溺水教案》,组织观看警示教育专题片,让学生对防溺水入脑入心,真正做到不敢、不想、不愿、不会下水。

[责编:谢扬烁]

10号楼

热新闻

我要问