学史铸魂 务实为民 ——宜章县推进党史学习教育走深走实综述

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-09 12:54:14

湖南日报·新湖南客户端通讯员 吕继勇 薛云松

近日,宜章县卫健系统负责打新冠疫苗的医生放弃周末及中午午休方便群众接种疫苗,有时服务到晚上11点……黄沙镇政府与各村好人工作站一起开展了包括黄沙河河道治理、107国道沿途卫生清理、各村环境卫生治理系列活动,推进乡村振兴……受到群众赞扬!在党史学习教育热潮中,宜章县广大党员干部结合“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,把“等群众办事”变为“送服务上门”,在落实“三高四新战略”推动宜章高质量发展中,涌现了一批又一批感人肺腑的好故事。

入脑入心学党史

4月21日,84岁的中国好人、县委办退休老干部、老干宣讲团成员56年党龄邓盘瑛,在给五岭镇干部讲邓中夏的故事。他的每场宣讲都掌声雷动,邀请他讲党史的单位排成队。

邀请像邓盘瑛这样的优秀党员干部,结合自身经历给大家讲课,在宜章蔚然成风。一堂堂生动的专题党史学习教育课,如春风化雨般走进宜章县各机关单位、乡镇(街道)、学校、企业,大家创新形式,在耳濡目染中进一步增强了信仰和信心。

宜章县共有基层党委53个、党总支70个、党支部747个,党员19792人,宜章县围绕学好百年党史、传承红色基因,制定印发了实施方案,组建了5个专班,下发相关文件9个,制定了一份“责任体系清单”,把工作任务细化为34项具体举措,形成了齐抓共管的强大合力。该县突出党史学习教育宣讲,党史学习教育迅速升温、全面铺开。

“我们充分发挥领导宣讲队、县委宣讲团、好人宣讲团、五老宣讲团、文艺宣讲队、好人宣讲队、教育系统“学党史、强师德”宣讲团,深入机关、厂矿企业、乡村社区、公园广场、景区园区、学校医院,开展微宣讲。目前已开展宣讲报告1000多场次,受众20余万人次。”该县党史学习教育领导小组办公室综合组组长潘中说。

该县组织100名业务精干组成25个巡回指导组,对各单位党史学习教育进行督导,对亮点工作进行挖掘推介。截至目前,共对125个单位进行了第二轮巡回指导,提出指导(整改)工作意见建议93项,收集典型创新做法18条。

通过一系列行之有效的方式、方法,促使宜章党史学习教育入脑入心,全县形成了上下同题、同步推进、比学赶超的学习和工作格局。

深挖资源创特色

6月5日,宜章县委统战部带队来到宜章县杨梅山镇香花村(茶园,湘南起义的红色据点)开展“学党史、崇美德、筑同心”党日主题活动,“郴州好人”余新国现场讲解红色茶园故事,引起大家的阵阵掌声和点赞。

今年宜章县投入130多万元对红色茶园进行了提质。宜章明确了县内的10个党性教育基地,设计了重走长征路户外拓展活动5条红色精品线路,组织开展“党史知识大家答”“党史百年天天读”等系列活动。深入开展“走一段长征路、唱一首革命歌曲、看一场爱国主义影片……”等“十个一”活动,广泛开展知识竞赛、诵读大赛、主题演讲、读书征文等学习教育活动,大力营造全党动员、比学赶超的浓厚氛围。

县委书记、县长张润槐在县委党史学习教育领导小组会议上多次要求,充分利用宜章丰富的红色资源,在教育载体上“活”起来,在主题活动上“火”起来,打造党史学习教育的“宜章品牌”,各单位要结合单位职能职责,创新打造各有特色“学习品牌”。

该县组织人员编撰了《宜章红色故事》《红军长征在宜章》《碕石彭家将》等一批反映宜章本土革命题材的红色读本;县教育局利用好“扣好人生第一粒扣子”“我和我的祖国”“我们的节日”等主题活动,在广大学生教师中开展师德师风教育活动和党史学习教育。各单位、各乡镇结合文明单位创建活动举办“红色崇德”活动,组织学习革命先烈英雄事迹,邀请道德模范与身边好人开展现场交流活动,与现场观众互动畅谈,交流学党史做好人心得感想,党史学习教育深入人心。

理论快板小分队把党史学习编辑成快板,入乡村演出,县好人协会也结合宜章红色故事,排练了18个节目,进村入户开展演出,寓教于乐,深受群众欢迎!

宜章全县各行各业以党史学习教育活动为抓手,结合各自工作,打造党史学习的宜章品牌,党员干部作风进一步转变,精气神进一步提振。

为民解优促发展

“横山渠道引水工程修好了,我们再也不用靠天吃饭,农田随时可以浇上水了。”瑶岗仙镇密切关注民生问题,积极争取各方资金,对境内3000多米横山灌溉水渠进行维修,有效解决了新坪村、上坪村等4个村1000余亩耕地农田灌溉问题,群众纷纷点 赞。

随着党史学习教育纵深推进,宜章县广大党员干部发扬“三牛”精神,切实把群众“急难愁盼”的事找准查实,梳理制定“我为群众办实事”项目清单,让群众反映的“问题清单”变成“履职清单”。县委书记、县长张润槐带头先后深入岩泉镇沙溪纸厂、园区企业开展“学党史、解难题”活动,帮助企业解决实际问题。

县政务服务中心将全县办理退休一揽子事做成“一件事”,一站式办理……

宜章县立足执法部门、服务行业、窗口单位实际,推进“一件事一次办”“一网通办”“乡镇赋权”“园区赋权”“证照分离”等改革,不断提升政务服务效能,把“等群众办事”变为“送服务上门”。落实为民办实事项目,着力解决停车难、就业难、上学难、就医难等民生民本问题,推出一批实招硬招,实施一批民生工程。县、乡两级干部为群众办实事2615件。

宜章县党员干部下沉基层,以“钉钉子”精神,协调解决项目建设中存在的问题,协调解决了今年招商引资入园企业湖南山嘉光电公司、春华公司、普特公司等企业用工、汛期生产生活用电问题,确保了企业期投资生产。全县各大项目建设干劲十足、热火朝天,稳步推进七大产业链精准招商,着力推动郴氟集团等全县186个重大建设项目,深入开展20个重点工业项目集中攻坚活动,对全县40多名联系项目县级领导为项目解决问题情况进行半月一通报。

全县各部门以党史学习教育为抓手,结合各自工作,全力以赴抓好经济运行、项目建设、产业开发、乡村振兴、文明创建、保障民生等重点工作,确保社会大局和谐稳定,全面提升老百性的获得感、安全感、幸福感。

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问