嘉裕关市考察团赴湘益茯茶考察国家级茯茶非遗项目

[来源:新湖南客户端] 2021-06-08 16:47:12

新湖南客户端69日讯(通讯员 龚树文)6月8日,甘肃省嘉裕关市政协党组成员、副主席王林,市政协文化文史资料和学习委员会主任徐树喜,市政协办公室副主席何策等一行赴湖南省益阳茶厂有限公司考察交流。益阳市政协副主席邓曙光、刘凌云,市文史委主任王楚奇、副主任范杨,市文旅广体局副局长罗卫荣,市文旅广体局文化遗产科科长蔡爱武等陪同考察。国家非物质文化遗产茯茶制作技艺的代表性传承人、湖南省益阳茶厂有限公司副总刘杏益,湖南省益阳茶厂有限公司副总余智勇,湖南省益阳茶厂有限公司市场部经理袁绪斌等热情接待。

考察团一行先后参观了清洁化的筛分车间、走在行业智能化技术前列的湘益茯茶4.0智能化生产线、独一无二的湘益茯茶金花酵库。参观过程中,考察团对保障湘益茯茶灵魂“金花”的金花酵库尤为感兴趣,进一步了解了冠突散囊菌在金花酵库中的形成机理和品质特征。

考察团一行参观了湘益茶博馆,袁绪斌详细介绍了湘益茯茶对西北地区少数民族的重要意义、公司历年发展状况以及不同时期的产品、“湘益”深厚的历史文化底蕴、60年的光辉发展历程、湘益产品独具特色的品质风味和健康功效,还有“湘益”正宗技艺传承与品质基因优势。

在湘益体验馆品饮时,考察团对该公司专一品质、专一制作、积淀了厚重的历史与文化底蕴的湘益茯茶称赞不已,罗为荣表示益阳茶厂是益阳市非遗项目保护与传承工作做得最好的单位。

[责编:周佳]

我要问