以辩证思维看待学校“十四五”期间面临的形势

[来源:湖南科技大学] 2021-06-08 10:47:53

文/柯达人

学校第三次党代会为学校“十四五”乃至今后较长一段时期明确了奋斗目标,擘画了发展蓝图。要实现这些目标,要把宏伟蓝图变为现实,必须辩证看待学校“十四五”期间面临的机遇与挑战,准确识变、科学应变、主动求变,善于转危为机,善于在危机中育新机、于变局中开新局。

从国际来看。当今世界正经历百年未有之大变局。新一轮科技革命突飞猛进,已经成为大变局的重要推动力量。物质科学、生命科学、地球和宇宙科学等领域不断取得重大原创性突破,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术等领域不断产生颠覆性技术,人工智能、互联网、大数据等新兴技术与传统技术不断交叉融合,孕育出以绿色、智能、泛在为特征的群体性重大技术变革。由此带动产业更新换代不断加快,传统产业得到革命性重塑,新产业新业态不断涌现。高等教育是科技第一生产力、创新第一动力、人才第一资源的最佳结合点。新一轮科技革命既为高等教育发展提供了技术支持、产业支撑,也为高等教育发展提供了时代课题,需要高等教育为之提供人才支撑和智力支持。

从国内来看。国内发展环境发生深刻变化,我国已进入高质量发展阶段,社会主要矛盾发生了关系全局的历史性变化,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,是由我国经济社会发展的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑决定的。我国高等教育作为为党育人、为国育才的主阵地,在现代化强国建设进程中发挥着重要的支撑和引领作用,但仍处在一个“将强未强、要强还不强”的阶段。我们必须深刻领会新发展阶段的特征要求,明确各项工作的历史方位、指导原则、路径选择,以新发展理念指引各项工作,找准融入新发展格局的着力点和突破口,寻求更好更快发展。

从高等教育自身来看。高等教育发展的环境格局发生深刻变化,新产业、新业态、新模式不断出现。高等教育对经济社会发展由原来的支撑作用向支撑引领并重发展,由大众化阶段向普及化阶段发展,由相对单一结构向多元、多样化的办学结构发展,教学模式由线下教育向线上教育和线下教育实现深度融合发展。当前,高等教育还不能完全适应经济社会发展要求,存在优质资源供给仍不充分,布局还不均衡,教育供给单一粗放等问题,与人民群众多样化、个性化的教育需求之间的矛盾仍然突出。高校要适应这些新要求、新变化,满足人民对高等教育新期盼,办人民满意教育,必须更新教育教学理念,调整人才培养目标,优化专业结构和课程体系,改革教育教学方式和手段,实施内涵发展,全面提升高等教育质量。

从湖南省来看。湖南省区位优势明显、科教资源丰富、产业基础坚实、人力资源丰厚。全省上下正在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,到2035年,基本建成经济强省、科教强省、文化强省、生态强省、开放强省、健康湖南等,这都需要强有力的人才、科技、智力和文化支撑。湖南科技大学作为湖南一流建设高校,要承担自身历史使命,积极投身湖南经济社会主战场,充分发挥自身的人才、科技、智力等多重优势,找准坐标方位、主动对接融入、奋力担当作为积极抢占制高点,争取更多“科大制造”“科大创造”,为湖南打造“三个高地”做出自己独特而又重要的贡献。

从学校自身看。“十三五”期间,学校党委团结带领全校师生员工,坚持“服务需求、聚力特色、协同创新、内涵发展”工作方针,实施“特色发展、卓越教育、英才荟萃、资源集聚”的奋进战略,深化综合改革,推动各项事业发生了深层次的变化,取得了全方位的成就,写好了科大人的“奋进之笔”。党建和思想政治工作呈现新气象,人才培养取得新成效,学科建设实现新突破,科研实力再上新高度,师资队伍充满新活力,开放办学拓展新领域,办学条件得到新改善,师生福祉获得新提升,为学校“十四五”发展奠定了坚实基础,学校呈现出“人心齐、风气正、势头旺”的良好态势。

我们在看到学校发展面临良好机遇的同时,必须清醒地认识到我们还面临着前所未有的挑战,这种挑战既有来自高等教育本身的,又有来自我校自身的:高校内部之间的竞争更加激烈,优质生源和优质资源进一步向国家“双一流”高校聚集,我校因为地方院校资源的有限性和地域的不利性在竞争中处于不利的地位;与同类型的兄弟院校相比,高水平的人才队伍数量不足,高层次的科研平台、高档次的科研成果、高级别的科研论文、高层次的科研项目不多,学校核心竞争力和学科实力有待进一步加强,实现学校第三次党代会提出的到2025年学校整体实力稳居省属高校领先行列、接近国内一流大学水平的目标还有很大压力。办学经费的十分有限和加快发展、改善师生员工对资金需求不断加大之间的矛盾更加突出,成为制约我校发展的一大瓶颈;传统优势学科如何进一步彰显特色优势,新兴学科如何迅速崛起,仍是我们面临的重大任务;如何强化立德树人根本地位,与时俱进地调整和优化人才培养方案,千方百计保证人才培养质量,仍有大量工作要做;在科研工作近年来取得重大进展的情况下,如何再接再厉,赶超先进高校,大幅度地提升我校学术水平和科研实力,仍然任重道远;在内部管理的诸多方面,如何进一步深化改革、规范程序、提高效益,充分调动广大教职员工的积极性,增强各级干部的执行力,仍需要我们付出艰巨的努力。

百舸争流,奋楫者先。面对严峻复杂的形势,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就要掌握唯物辩证法的根本方法,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力;就要辩证认识和把握国内外大势,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化给高等教育带来的新变化新要求;就要深刻认识学校“十四五”面临的各种机遇和挑战,团结一心、砥砺前行、接续奋斗,勇于开顶风船,善于转危为机,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,为开启全面建设特色鲜明、国内一流、国际有影响的高水平综合性大学新征程作出不懈的努力!

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问