刘志仁:发扬“三牛”精神 做到“四个强化” 推进工业优势产业建链强链延链补链

[来源:今日郴州] 2021-06-08 08:12:52

6月7日下午,全市新材料产业链工作推进会召开。市委书记、新材料产业链“链长”刘志仁强调,要全面贯彻落实习近平总书记考察湖南考察郴州重要讲话指示精神,大力发扬“三牛”精神,强化思想认识、强化龙头带动、强化链链融合、强化组织保障,推进工业优势产业建链、强链、延链、补链,为落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”作出新的更大贡献。

会议通报了新材料产业链发展情况;听取了《郴州市新材料产业发展“十四五”规划》编制情况汇报。会上,郴州高新区、北湖区、资兴市、桂阳县、永兴县、宜章县以及新材料产业链重点企业代表进行了发言。

“新材料产业是市委、市政府确立的‘四大千亿产业集群’之一,新材料产业链是‘九大工业优势产业链’之一。”刘志仁说,全市上下要统一思想、凝聚共识、齐心协力,加快推进工业优势产业链建设,推动工业高质量发展,为落实“三高四新”战略、全力打造“一极六区”奠定坚实基础、提供重要支撑。

刘志仁讲话

刘志仁要求,要强化思想认识。要充分认识到推进产业链式发展,是服务融入新发展格局的主动作为,是提升产业发展竞争力的必然选择,是打造产业综合体的现实需要。要深入贯彻落实新发展理念,深刻认识和把握好产业发展的内在规律,全面检视过去的发展方式、发展思路,坚持以产业链思维抓产业发展,促进产业关联畅通和经济循环流转,保持产业链、供应链稳定,加快建设产业综合体,提升产业发展核心竞争力,积极融入新发展格局。

刘志仁要求,要强化龙头带动。要支持现有龙头企业做强做大,选取具有龙头示范带动性的大企业,整合现有的产业支持政策,在资金、金融、项目、人才、资源、科研创新、品牌建设等方面给予支持;要引进更多龙头企业落户郴州,精准对接粤港澳大湾区、长三角等新材料产业集聚地,瞄准三个500强企业、央企国企、产业“头部企业”等龙头企业,精准运用产业链招商、以商招商、中介招商、平台招商等方式引进大企业、大项目;要培育潜在龙头企业茁壮成长,坚持做强大企业、培育小巨人,支持大企业整合资源做强做大,培育一批行业龙头企业。

刘志仁要求,要强化链链融合。要突出技术引领,以创新链推动产业链。要着力完善创新平台,提升企业研发能力,对新产品给予“首购首用”、政府采购支持,对“卡脖子”技术攻关优先申报国家专项,推动创新专业服务融入支柱产业、新兴产业。要突出资金支持,以资金链促进产业链。要坚持以市场机制为导向,以重点银行为支撑,搭建专业化的金融服务平台,创新金融产品,促进投融资机构与产业的发展充分对接。要突出人才集聚,以人才链提升产业链。要坚持把人才摆在产业发展全局的核心位置,深入实施“林邑聚才”计划,加强工业企业和职业院校合作,健全科技人才评价体系,吸引更多高层次人才来郴创新创业。

刘志仁强调,要强化组织保障。要加强组织领导。市加速推进新型工业化工作领导小组要统筹全市工业优势产业链发展工作,研究解决产业链建设中的重大问题,指导协调各产业链发展中的重大事项。要压实工作责任。各个链的“链长”要切实担起责任,主动担当、以上率下,及时协调解决产业链发展中的重大问题。要加强部门协作。市直牵头部门要加强调度,各责任单位、各县市区、各园区、各银行要履职尽责,坚持一切围着产业转、一切盯着项目干,用心用情提供全方位服务。

市级领导马天毅、贺遵庆、潘执坤、李黎明参加会议。

( 郭亮廷 )

[责编:陈志杰]

10号楼

热新闻

我要问