难得一见!这个妹子是个“物理大神”,被保送至北大

[作者:记者 黄京 通讯员 苏晓玲] [来源:三湘都市报] 2021-06-06 16:39:43

三湘都市报·新湖南客户端6月6日讯(记者 黄京 通讯员 苏晓玲)“杨乐言是谁?”6月5日,一则2021年湖南省保送生拟录取名单的公示,让湖南师大附中1801班的杨乐言火了。在这份被保送至清华北大的名单中,一共有36人,杨乐言是唯一一名女生。事实上,早在半年多以前,她就已经知道自己有望在未名湖畔圆梦——在2020年10月举办的第37届中国物理奥林匹克竞赛决赛中,她不仅拿到了金牌,还成功入选国家集训队。在被男生“霸屏”的物理赛项中,一个女生的脱颖而出,确实有些惊艳。

“老师好!”初见杨乐言只觉得是个羞涩内敛又特别彬彬有礼的姑娘,说话也是“怯生生”的感觉。不过,聊开了之后,发现这其实是个大气阳光的乐天派女孩。回忆起自己的奥赛之路,她觉得似乎也没什么特别的,就是按着自己的兴趣来。“爸爸妈妈很重视对我的教育,从小学过古筝、拉丁舞、主持,参加过各种演讲、歌唱比赛,奥数也学了,不过并不突出。”杨乐言说,直到初中,自己在奥赛方面的天赋才慢慢崭露头角。“每次参加比赛都能拿奖,也越学越有兴趣。”高中进入师大附中之后,她选了物理竞赛这一被众多女生“望而却步”的赛项。“很多人都觉得物理特别抽象,对理科思维有很大考验,但我觉得其实物理挺有意思的。”不可否认,杨乐言常常是“鹤立鸡群”的。高一的物理竞赛兴趣小组,100多个人报名只有10多个女生。经过学习和选拔,最后到参加全国比赛前,只剩下她和另外一名女生。而最终拿到金牌并入围国家集训队的50人中,也只有杨乐言一个女生。但即便如此,她从未把自己是女生,就看得有多么与众不同。“比赛又不分男女组,没有人会因为你是女生要区别对待。”

不过,对于在奥赛这个项目上,为什么男生参与度明显高于女生,她有着自己不一样的见解。“传统的观念里面,就是男孩子比女孩子理科思维要强。所以从小在兴趣培养上,女孩子会更多去学艺术类的项目,也许她们当中也有很多适合学奥赛的,但是没有去挖掘。”这样略有“偏见”的观念,反倒成为支撑杨乐言努力学习的一股动力。她告诉记者,进入初中后,身边的老师和家人,会总是以“女孩子越到后面成绩会越容易下滑”来鞭策她,因此她也会加倍努力学习,不让自己掉队,成为被“偏见”观念言中的人。当然,成天混迹于“男生圈”,杨乐言也笑言自己身上充满了“男生气”,大大咧咧,不太爱打扮自己。作为“物理大神”,她也常常会用专业的物理知识储备来解决生活中的问题。比如最近家里有个灯的开关失灵了,她能迅速判断出是哪个方面的问题导致这种情况。这也让她成功收获一众“小迷妹粉丝”。

在实验教练杨一鸣老师看来,杨乐言的成功得益于她身上充满韧劲而且始终坚持不懈。“很多孩子会因为一次比赛、一次考试的结果而患得患失,但她不一样。即便发挥失常了,成绩波动大了,她也会很冷静地去思考和分析自己出现的问题,而不是拘泥于那个结果。”杨一鸣说,正是一步一步稳打稳扎,杨乐言的心态也十分平稳,在比赛中也发挥得很出色。对于这一独一份的“小花”,杨一鸣和学校的老师们也呵护有加。“虽然谈不上绝对的偏爱,但是在教育方法上,会相对温和,给予更好地引导。”老师们的关心和帮助,也是杨乐言认为自己获得好成绩的因素之一。她说很多人认为竞赛之路很苦,但自己却很享受这种朝着一个目标不断突破的感觉。“学校的氛围也特别好,就像有提前读大学的感觉,让我们可以充分发挥自己的专长,给我们足够民主和自由发挥的空间。”她认为,几年的学习下来,自己还练就了非常好的专注力和执行力,做什么事情特别投入,而且也会提前给自己做好各种规划。“今天计划好的事今天哭着也要做完,明天还有新的任务。”杨乐言还有个习惯,每天晚上会对今天的学习生活做个总结,以便明天更合理地安排。

杨乐言的爸爸妈妈都是财务管理人员,从宁乡的山村靠着自己的努力打拼,终于在长沙闯出了一番事业。他们这种拼闯精神,也给了女儿很大的鼓舞。“在他们身上我看到了奋斗的意义和价值。”杨乐言说,父母都很自律,耳濡目染之下,自己也变得更加自律。这几个月,虽然没有升学的压力,但她也在刻苦学英语,闲暇时间弹奏古筝、运动、学各种感兴趣的东西。她选择的是北京大学物理学院,但她并没有给自己定下要选择什么职业的目标。“我就想趁着年轻多去尝试,然后再找到自己最合适的方向去努力突破。”

最近,袁隆平院士的离去,也让这个“00后”天之骄子,对“民族复兴之大业”有了更多的思考。她说,希望自己能成为一个“具有爱国情怀、能脚踏实地同时拥有创新远见的人”。“发挥自己的聪明才智,有思考、不盲从,然后在自身所擅长的领域不断开拓创新,尽自己所能发一份光、散一份热。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问