卫星见证,这张可圈可点的“绿色答卷”

[来源:新华社] 2021-06-05 14:44:24

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,生态文明建设从认识到实践都发生了历史性、转折性、全局性的变化,向世界交出了一张可圈可点的“绿色答卷”。

6月5日是世界环境日,思客运用卫星视角,从森林覆盖面积、水质变化、空气质量等角度,见证中国为了更好环境付出的努力。

卫星视角下西吉县局部。卫星影像来源:天地图

森林

“当惊世界殊”的绿色奇迹

森林,被誉为“地球的肺”,是陆地生态系统中重要的组成部分,在涵养水源、调节气候、保持水土、保持生物多样性方面都具有极其重要的作用。

2020年中国林地分布图

20世纪80年代初,我国森林覆盖率仅为12%,经过几十年的植树造林,我国森林覆盖率已经提高到目前的23.04%,近20年来,我国新增植被覆盖面积约占全球新增总量的25%,居全球首位。

历次全国森林资源清查中森林覆盖率变化及森林面积变化

从广袤东北到西南高地,从西北荒野到东南海滨,一抹抹绿色在中国大地上蔓延。“绿色长城”不断延伸,创造了“当惊世界殊”的绿色奇迹。

卫星视角下的塞罕坝机械林场,一排排整齐的机械林分布其间。卫星数据来源:高分二号

水质变化

清水浩荡奔流

碧波清清,滋养着大地。近年来,为守护好一江碧水,多地持续推进重要流域的水环境综合整治和污染防治工作,推动水环境质量持续改善。

作为我国第一大内陆河,塔里木河从上世纪70年代起断流近30年,绿色走廊濒临消失。连续多次生态输水,77多亿立方米汩汩清水注入下游,让这条新疆各族人民的“母亲河”重焕生机。从断流到复流,再到生态环境大幅改善,塔里木河之变,是对生态文明理念的生动诠释。

卫星拍到的塔里木河2000与2019年对比图。卫星数据来源:TERRA

长江黄河等重点流域水质也有明显改善。随着长江保护和修复工作不断取得新进展,生态环境突出问题整改成效明显,作为长江“双肾”之一的鄱阳湖,水质明显变好。

图为鄱阳湖水域叶绿素a浓度2016年与2020年对比图。卫星数据分析:大地量子

从卫星遥感分析中可以明确看到,2020年鄱阳湖中代表藻类存量的叶绿素a比2016年有所下降,湖区的水体富营养化程度明显降低,实现了一湖清水入江,一江清水浩荡奔流。

空气质量

空气透亮 天空变蓝

石油、煤炭等化石能源在中国能源结构占比曾一度高达93.8%,其排放的污染物成为影响空气质量的又一大元凶。近年来,中国开启了一列保卫蓝天、治理大气污染的高速列车,风电、生物发电等清洁能源的建设让空气透亮、天空变蓝。

位于山西大同市郊的“熊猫光伏电站”是全球首个以熊猫为造型的光伏电站,从空中俯瞰,两个憨态可掬的熊猫宝宝在大地上扮萌,格外引人注目。

图为卫星拍摄的大同市郊的“熊猫光伏电站”。卫星影像来源:Maxar

大同熊猫电站总装机容量100MW,在25年内可提供32亿度的绿色电力,相当于节约煤炭105.6万吨、减少二氧化碳排放274万吨。

在甘肃省敦煌市向西约20公里处,被称为“超级镜子发电站”的首航高科敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站在戈壁滩上闪耀。电站内的1.2万多面定日镜以同心圆状围绕着260米高的吸热塔,镜场总反射面积达140多万平方米,设计年发电量达3.9亿千瓦时,每年可减排二氧化碳35万吨。

图为敦煌市光电产业园区。卫星影像来源:天地图

从遥感卫星到激光雷达,从地面空气质量监测站到红外公共视频点,中国337个地级及以上城市共建成1436个国控空气质量监测点位。根据监测显示,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为87.0%,同比上升5.0个百分点,空气质量越来越好,蓝天白云也越来越多。

2020年337个城市环境空气质量各级别天数比例

在卫星的见证下,中国的森林覆盖、水体质量、空气环境都有明显改善和提升,中国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,书写着一张张可圈可点的“绿色答卷”。

策划:刘娟

监制:李晓云

设计:李权 王亚婧

卫星技术:柴曦 夏深圳 薛佳瑶

中国科学院空天信息创新研究院 陈甫副研究员

卫星技术支持单位:大地量子航天科技集团所属中国资源卫星应用中心

技术统筹:邢爱婷

卫星数据来源:

高分二号

天地图

SENTINEL-2

[责编:徐凯琦]

10号楼

热新闻

我要问