湖南首届CG艺术展《极境对视》在长沙举行

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-04 23:32:06

CGComputer Graphics的英文缩写,是通过计算机软件所绘制的一切图形的总称随着技术的革新,CG将在影视、动画、游戏、虚拟现实等更多领域大展拳脚。64日,CG模型网主办、太平里文创社区与前行美术馆承办的《极境对视》艺术快闪实验计划活动在长沙开幕。这是湖南首次开展面向全球优秀CG创作者的展会旨在推广中国当代数字艺术,呈现根植于历史、空间感和趣味性之中的新声音,促进CG圈交流和发展,与国内的CG艺术家共同探索数字艺术未来的无限可能。

CG模型网CEO董艳向长期以来关心和支持CG艺术发展的社会各界人士表示感谢,并诚挚的邀请全球的设计师朋友和各界艺术爱好者来到湖南、走进长沙,一起推动CG产业的全面升级,共同谱写新数字时代融合发展的新篇章。

本次展览的学术顾问——中国电影美术学会CG专委会主任穆之飞表示:“极境对视”与当下世界艺术的思潮有关,又与本体语言和思想的内省反思有关,我们应该消除一切让我们无谓并焦虑的问题,聚焦于每一个艺术家个体的真实之上,去看到这些数字艺术家的思考深度,这个虚拟的数字世界从一开始就是他们的,他们将创造属于他们的价值,让这一切从本次展览的“对视”开始。

湖南省动漫游戏协会常务副会长兼秘书长杨春玉,长沙市创意产业协会秘书长罗璐,岳麓区文化创意产业协会会长萧鑫,马栏山版权服务中心主任何非常出席本次活动并发言。活动嘉宾包括设计师代表张晨、张峰、李鹏翔、王亦枫等,还有来自竞网集团、搜云科技,漫联卡通,神幻九州、金鹰卡通、草花互动的嘉宾代表,以及来自中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南工业大学等高校的教师代表以及社会各界人士。

作为本次活动的承办方之一,前行美术馆以专业的态度定期举办国内外艺术展览,开展相关艺术项目。致力于发现和展示优秀的艺术作品,发掘和培养有潜力的青年艺术家,并系统地梳理地域艺文生态,推动本土当代艺术与国内外的交流。同时举办多样性的艺文沙龙,以开放与包容的姿态搭建多元文化共存的互动平台。此次参展作品的艺术家20多位,现场参展作品共有60余幅,作品风格多样,从传统、神话、科幻、魔幻到虚拟偶像、赛博朋克风格。

此外,CG模型网正值十五周年庆,作为拥有200万注册用户以及上千万3D资产的平台,希望借由更多交流的契机,促进国内外的设计交流与合作。作为“世界媒体艺术之都”,长沙也是中国最具文化创意的媒体艺术代表城市之一,以移动互联网为代表的新媒体、视觉特效、数字媒体制作、数字灯光创意等构成的媒体艺术矩阵,正逐渐成为长沙城市经济发展中最活跃的因子。(通讯员 吴昊洁)

[责编:陈龙]

我要问