逆风飞扬(五)况得志:心里充满阳光 不惧风雨路

[来源:新湖南客户端] 2021-06-04 15:36:41

湖南日报·新湖南客户端6月4日讯(通讯员 段姝 周杰)19岁那年,况得志因一场眼疾跌入了人生的最低谷。失明20多年来,他一步一步地改变着自己,用残缺的身体演绎出完美人生,谱写了一曲曲催人奋进、自强不息的时代赞歌。

况得志从小聪敏,经过十年寒窗苦读走进了高等学府,但大二时,一场突如其来的眼疾让一切美好都戛然而止。四处看病求医后,得出的结论是视网膜炎,视神经萎缩,黄斑变性,是当时国内外无法治疗的眼疾。随着视力的急剧下降,他完全无法正常学习生活,无奈之下,只得黯然告别了心爱的校园。在很长一段时间内,他一度沉浸在极度的痛苦中,内心充斥着迷茫、悲愤和绝望。

同期:残疾人自强模范 况得志

那个时候我觉得很年轻 这么一辈子都呆在家里 我觉得人生真的没有任何意义 所以我想 一个强烈的愿望支配我 要走出去 必须要活出我的一个人生 所以我才下定决心走向社会

重新振作后的况得志开始对盲人生存状态和人生出路进行探讨和思索。经过考察和研究,他决定学习盲人按摩。在学习盲人按摩技术之余,况得志还得学习盲文。读懂盲文后,他欣喜万分,发现自己又重新拥有了一双“眼睛”。

同期:残疾人自强模范 况得志

记得我第一次领工资的时候 我的心里真的好高兴 我说 哎呀 我现在可以靠自己的双手养活自己了

2004年,省残联在全省范围内招募优秀残疾人到省特教学校免费学习,况得志成为其中之一。在省特校,他系统学习了与推拿按摩相关的十多门中西医专业课程。2005年,为了追求更好的自己,况得志考上了残疾人的最高学府——北京联合大学针灸推拿专业,得以重圆大学梦。

同期:残疾人自强模范 况得志

可以说 我们所走的每一步 都要付出比常人 或者说明眼人 数倍或者数十倍的努力 才能够取得一点小小的成绩

2006年底,学业完成后,况得志在红日路开办况氏盲人按摩康复中心。他通过网络自学了心理学,在给顾客按摩的同时,还对他们进行心理疏导,让顾客在按摩时处于一个轻松、和谐而愉快的环境。2010年,在全国首届盲人医疗按摩人员考试中,他以娄底市第一名的成绩,成为首批通过全国统考获得盲人医疗按摩师的盲人,实现了当医生的梦想。近年来,他有多篇论文在省盲人按摩学会专刊发表,先后被评为湖南省、娄底市、冷水江市残疾人自强模范。况得志不屈的人格,顽强的毅力,超越自我的极限,身处逆境、不怕困难的精神深深地感染着他身边的每一个人。

同期:况得志姑姑 苏丽娟

他是一个很自强自立(的人)自己对工作上 对技术追求完美 自己很有上进心

在长期临床实践总结中,况得志逐步形成了自己的特色疗法,为无数患者解除了病痛。同时,他还创办了培训学校,面向全国举办了多期特色疗法培训班,通过网络和现场教学培训了数千名学员,为盲人按摩整体水平提升贡献了自己的力量。

同期:残疾人自强模范 况得志

我也将把我所学到的 我在临床上所总结的那些专业技能 更好地推广到我们全国的广大残疾兄弟姐妹们 让他们更好地提升技能 更好地为患者服务 在创造社会价值的同时 也实现我们残疾人自我的人生价值

[责编:杨雅婷]

10号楼

热新闻

我要问