隆平公园社区:“我为群众办实事” 小举动解决大问题

[来源:新湖南客户端] 2021-06-03 18:24:36

新湖南客户端63日讯(通讯员 解倩琴)527日,长沙市芙蓉区东岸街道隆平公园社区社保专干周玉林在工作中细心地发现,在社保系统中查询到该社区有一位即将退休的老人没有养老保险的参保信息,该居民叫周建光,19623月出生,按照正常情况下是在明年的3月份正式退休。系统中没有他本人的养老保险信息,也就意味着退休后无退休工资,这对于一位失地农民来说非常重要。

周玉林为老人讲解情况并告诉老人解决问题的方法。

周玉林经过查询和了解信息后,确认其为2009年拆迁的居民。并第一时间联系到了老人,通知他来社区,将查询到的情况告诉他本人并建议他去区政务大厅了解情况,及时补录信息,不然会影响到他退休工资的发放。该老人表示十分不解,将信将疑,第一时间认为这是社区的过失导致,要求即刻处理,并愤然离去。

当天下午,老人急匆匆地回到社区,告诉工作人员,可能是当年拆迁时自己不在本地。社区和拆迁办也没有办法联系到他,多年后他回来也没有及时与相关部门取得联系才导致的。现在芙蓉区政务中心已将他的养老保险信息重新导入。周玉林打开系统,再次仔细核对、计算,并与老人交流现在他所在单位为其购买保险的情况。她对老人说:“现在系统中显示您已缴纳14年的养老保险,还需要买满一年才能在明年的3月份按时退休,您一定要尽快申请开通养老保险并及时缴费,需缴满一年的。”说完,周玉林拿出湘税社保缴费操作指南,认真详细地告诉他怎样开通缴费。

周建光老人听完后恍然大悟,连声称赞道:“要不是你的细心为民,我都要整整延迟退休一年啊!真的是太感谢你们了。”

531日,周建光与夫人来到社区,对周玉林赞不绝口。

周玉林从事社保工作10多年,为辖区大大小小居民解决的各种社保难题数不胜数,这只是她在社区工作当中的一个细小动作,却是老百姓的福音。社区工作离不开像周玉林这样的服务者,他们就是“我为群众办实事”的落地者。

[责编:梁原]

10号楼

热新闻

我要问