【我为群众办实事】永顺法院:畅通线上诉讼渠道,让群众少跑腿

[来源:新湖南客户端] 2021-06-03 08:45:03

新湖南客户端524日讯(通讯员 陈向荣)513日,湘西土家族苗族自治州永顺县人民法院综合审判庭运用互联网云上法庭远程开庭审理了一起民间借贷案件。主审法官通过云上法庭核实了诉讼参与人身份,点击确认开庭。一声槌响,庭审顺利进行。庭审过程声音清晰,画面流畅。因案件事实清楚,双方争议不大,短暂休庭后,主审法官当庭进行了宣判,整个庭审历时约40分钟。双方当事人均表示服判,并称赞法院的这种审理方式极大的方便了人民群众的诉讼,又充分保障每一个当事人的诉讼权利。从前期通过网上司法送达平台向双方当事人依法送达诉状副本、应诉通知及开庭传票等相关法律文书,到云上法庭远程开庭审理的顺利结束,充分彰显了网络司法服务的高效便民性。

5月13日,永顺法院远程开庭审理案件

网上法院

截至目前,永顺法院2021年依托互联网云上法庭开庭审理了31件公告案件,网上立案346件占比28%、跨域立案32件、在线调解122件占比38%、在线送达2450人次,在线缴费退费900余件占比84%,远程视频接访3次,人民法院委托鉴定系统及人民法院网上保全系统运用率达95%,为群众提供了安全、便捷、高效的网络司法服务。

永顺法院将依托“移动微法院”等平台为群众畅通全流程线上诉讼渠道,当事人只需一台电脑或手机便可轻松完成在线立案、调解、送达、缴费退费,让人民群众充分感受“指尖诉讼、掌上办案”的便利,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”,将我为群众办实事落到实处,更好践行司法为民宗旨。

[责编:李孟河]

10号楼

热新闻

我要问