宜章县圆满完成乡镇党委换届工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-02 18:01:24

湖南日报·新湖南客户端6月2日讯(通讯员 谷名雄)“今年的换届可以用三个词形容,就是程序严、要求高、时间紧,几乎每个星期都会有人来指导。”说到换届工作,笆篱镇党委委员、人大主席欧嫒一顿感叹。截止5月31日,宜章县19个乡镇党委圆满完成换届选举工作,选举产生了新一届乡镇党委委员167名、纪委委员95 名,出席县第十三次党代会代表149人。全县未发生一例干扰换届纪律问题。

△宜章县天塘镇党委换届选举

此次换届,全县19个乡镇配备领导班子成员207名,其中35岁以下的63名,占比30.43%;30岁以下的19名,每个乡镇1名;35岁以下党政正职7名,占党政正职18.4%。选拔了19名优秀“五方面人员”充实到乡镇领导班子,让基层一线想干事的人有舞台,能干事的人有位置。通过换届,进一步树起了正确的用人导向,提升了干部的精气神。

据介绍,换届工作启动以来,宜章县聚焦“五个好”工作目标,坚持把加强党的领导、科学选配干部、规范换届程序、严肃换届纪律等贯穿换届工作全过程,高位谋划、高标要求、高质推进。

加强调度,压实责任。省市换届工作动员会议后,宜章县委及时召开常委会,专题学习省市换届工作会议精神,研究贯彻落实意见,成立了以县委书记为组长,所有县委常委会组成人员为成员的高规格县乡换届工作领导小组,领导小组下设了专门的工作办公室,并从各单位抽调了7名骨干力量充实到办公室。先后召开了换届工作动员会、换届业务培训会、换届工作推进会等各类会议20余次,对领会上级精神、严格选举程序、落实工作责任提出明确要求,对时限安排、资格审查、工作流程及换届工作中存在的关键环节以提示卡的形式及时跟进督导。县委张润槐书记多次到县换届办调研指导工作,推动了乡镇党委换届选举工作有力有序开展。

精准指导,严格程序。领导小组办公室成立了换届工作指导协调、换届风气监督和换届舆情处置3个工作组,对换届工作全程开展指导协调、风气监督和舆情引导处置等工作。7个监督指导组每天深入到乡(镇)、村(社区)开展指导,每周召开一次碰头会交流监督指导时发现的问题,做到一个地方的问题全县对照检查、举一反三。印发了《关于认真做好乡镇领导班子换届工作的通知》和。换届期间,共下发《工作提示》10期,对换届工作各阶段存在的难点和重点,及时提醒,精准指导。

把握导向,配好班子。注重品行导向、能力导向、基层导向,坚持德才兼备、以德为先,选拔一批埋头苦干、不事张扬、群众公认度高,在脱贫攻坚、项目建设、基层治理等方面实绩显著的“三牛”干部。突出党政正职选拔,主动将年富力强、熟悉基层情况、具有较强统揽全局能力的干部选配到基层正职岗位。

严肃纪律,匡正风气。认真贯彻落实“十个严禁”纪律要求,采取集中培训、专题学习、媒体宣传、信息推送等多种形式加强学习宣传,确保纪律教育入心入脑。实行“一人一承诺”制度,在这次乡镇党委换届中,所有工作人员、推荐人选、考察人选、党代表共签订《严守换届纪律承诺书》11000余份,会前组织所有党代表观看警示教育片。

△市督导组在梅田镇指导换届选举工作

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问