聚焦市委常委会议⑰︱传达学习中、省有关会议精神

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-02 16:10:24



湖南日报•新湖南客户端6月2日讯(何庆辉) 6月2日上午,郴州市委书记刘志仁主持召开2021年第17次市委常委会会议。市委副书记、代市长吴巨培等市委常委会会议成员出席。



会议传达学习了习近平总书记5月31日在中共中央政治局会议上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神、习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》《学好“四史”,永葆初心、永担使命》;传达学习了全省民营经济统战工作会议暨民营经济高质量发展大会精神及贯彻落实意见。

会议强调,要深刻领会人口重大政策调整的战略考量。该政策是有利于改善我国人口结构,有利于落实积极应对人口老龄化国家战略,有利于保持我国人力资源禀赋优势。要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,郴州要积极跟进相关政策,抓好贯彻落实。要以系统思维加强政策协调和工作落实,依法组织实施三孩生育政策,完善实施生育休假、托幼服务、保险、税收、住房、就业、养老、救助等配套政策。同时,继续实行全面两孩政策调整前独生子女家庭和农村计划生育双女家庭的各项奖励扶助、优惠政策,及计划生育特殊家庭全方位帮扶保障,维护好计划生育家庭合法权益。

会议强调,要站稳人民立场,提升改革的温度。各级各部门要结合“我为群众办实事”实践活动,用改革的思路和办法解决好群众“急难愁盼”问题。要聚集重点难点,加大改革的力度。各改革牵头单位要对标对表中央、省委、市委的改革部署,紧扣落实“三高四新”战略、打造“一极六区”相关重点改革任务,把握好改革任务要求和时间节点,推动各重点领域工作不断开创新局面。要激发活力动力,增强改革的热度。全市上下要大力发扬“三牛”精神,激发党员干部干事创业的热情,积蓄改革创新发展的活力动力,争当全省打造内陆地区改革开放高地的排头兵。

会议强调,要强化推进民营经济高质量发展的政治自觉,增强做好新时代民营经济统战工作、推动民营经济高质量发展的责任感使命感,全力以赴支持民营经济发展、民营企业做强做优做大、民营企业家健康成长。要强化推进民营经济高质量发展的政策措施,全面落实惠企政策,让民营企业尽享政策红利;千方百计解决民营企业融资难、融资贵、用工难、经营成本较高、账款清欠力度不大等实际问题;深入开展“我为群众办实事”实践活动,规范政商交往,为民营经济高质量发展营造良好营商环境。要强化推进民营经济高质量发展的组织保障,加强党的领导,建立健全民营经济统战工作协调机制,研究重要问题、部署重点工作。各级党委统战部门要发挥牵头协调作用,推动相关部门单位积极主动履行民营经济统战工作职责,着力构建分工明确、高效协同的民营经济统战格局。

会议还研究了其他事项。

[责编:姚铮铮]

10号楼

热新闻

我要问