“短腿”迈出大步子!从泥鳅节看华容县禹山镇乡村振兴新路子

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-02 14:11:53

湖南日报·新湖南客户端5月31日讯(通讯员 吴巍伟 邓昌红)5月30日,华容县禹山镇第二届泥鳅节在华容县美丽乡村示范村南竹村拉开序幕,捉泥鳅、尝美食、赏民俗表演,“红色城堡”里体验红军长征历程,在数千名游客收获满满幸福感同时,禹山镇也在符合自身实际的乡村振兴之路上迈出坚实一步。

禹山镇位于华容东湖国家湿地公园核心保护区,近年来,为守护好一江碧水,该镇陆续将不符合政策的产业项目迁出或关停。缺乏工业项目支撑,成为禹山镇贯彻落实乡村振兴战略的一大短板。

如何把“短腿”变长?华容县禹山镇党委书记付祖云介绍,2019年以来,禹山镇依托当地丰富的山水资源、深厚的文化底蕴,以“打造绿色产业,守护绿色生态,开发绿色旅游”的“三个绿色”发展思路为引领,擦亮乡村旅游名片,探寻红色文旅引领乡村振兴“新路径”。

目前,禹山全镇优质稻种植面积达万余亩,探索建立了1个万亩高标准高产示范片,中药材、黄金茶、纽荷尔脐橙等一批特色产业已初具规模,全市首家中药材加工厂正动工建设。

一体推进“亮肩行动、庭院行动、评比行动、提质行动”等四大行动,全镇农村人居环境持续改善;大乘港综合疏浚、终南山污水处理厂等一批重点民生工程相继实施,全镇水环境质量持续改善。

投资1300万元的“红色城堡”文旅项目成功开园,日均接待游客400余人次。配套修建的何长工故居及文化广场投入使用,以“李家湾景区-禹山寺-洪山寺-东湖国家湿地公园”为主体的“禹山一日游”黄金线路基本形成。此外,创办“糍粑节”“泥鳅节”等本土特色文化节会,成功吸引广大游客,带动了消费、拉动了经济。

打响种植业品牌,擦亮生态招牌,锻造乡村旅游品牌,乡村振兴之路上,禹山镇用短腿迈出了大步子。


[责编:徐典波]

我要问