汝城官亨村丨擦亮互助金名片

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-06-01 10:55:21

湖南日报·新湖南客户端通讯员 邓生祥

“有了互助会,我再也不用为学习费用担心了。现在就想好好拼一拼,努力冲一冲,争取考一个好点的高中。”火红五月,正是初三学生迎中考关键期,湖南省汝城县延寿瑶族乡中学的胡志雄也在抢分夺秒做考前冲刺。 他说,“考好一点,既为了自己有个好出路,也不想辜负村里互助会的关怀厚爱。”

胡志雄家住延寿瑶族乡官亨村,因父亲早逝、母亲改嫁,他只得与高龄智障奶奶相依为命。家庭基本没有“造血”功能,时常出现经济困难,让他对求学之路和今后发展忧心忡忡。

不久前,得知胡志雄生活费出现了困难,官亨村互助会及时伸出了援手。由村支书胡丙灯作为普通会员代表,不仅给他送来了2000元资助金,还给他带来了一些学习生活物品。胡丙灯鼓励他,只管一门心思学习好,用知识改变命运,村里互助会将一直跟踪帮扶。

在官亨村,由互助会资助困难人群,胡志雄并不是个例。村支书胡炳灯说,“官亨村广种善田的风气源远流长,弘扬礼仁的精神血脉代代相传,善甲一乡的名号更是声名远扬。”

在官亨村胡氏宗祠正厅中央,悬挂着一块“善甲一乡”的牌匾,彰显着官亨村民勤劳淳朴、与人为善的高尚品格。“勿以恶小而为之、勿以善小而不为”的胡氏祖训,让善行天下的优良传统一脉沿袭,代代相传。

2019年,官亨村建立起了互助会,集结党员干部、爱心人士、经济能人、致富带头人等人士近一百人,设立理事会,建立众筹微信群。立足扶贫帮困和解决民生民需,实行群众点单、互助会领单、会员做单、公示评单,一元两元资助、一件两件捐物、一天两天帮工、田间地头指导技术、果蔬地里帮忙采摘等多元化善举,凝合会员点滴之力,汇聚起守望相助的人间大爱。

“互助之情,没齿难忘!”去年疫情之下,受惠农政策激励,种植户胡平文发展了80多亩双季稻,早稻插秧时,却遇到了用工荒。互助会获悉后,发动20多名会员给他插秧,短短几天就帮忙把秧插好,让粮食生产没有受到半点影响。

今年,在不断走深的党史学习教育浪潮中,官亨村互助会主动出击,立足服务群众,广泛开展了助力春耕、清淤扫障、帮工帮技等活动,也一次次发起了送物资、捐资金、爱心助学等义举,既掀起了“我为群众办实事”的热浪,也恢弘起了邻里守望、相扶相帮的和煦风气。

建会以来,官亨互助会共众筹3万多元,用于捐资捐物,对60多户困难家庭施以援手,为村民解决“急难愁盼”问题120余件,实现微心愿160多个,帮工服务达到150多天,也涌现出难以计数的大量暖心善举,成为了新时代文明实践的一道靓丽风景,擦亮了行善互助的金色名片。

[责编:罗徽]

10号楼

热新闻

我要问