郴州市开展“四大行动”为残疾人办实事

[来源:人民网·湖南频道] 2021-05-31 15:26:51

2021年以来,郴州市聚焦残疾人民生,巩固脱贫攻坚成果,开展四大行动,用心用情用力为残疾人做好事、办实事、解难题,不断增强残疾人获得感、幸福感、安全感。

为妥善解决重度残疾人办证出行难问题,该市下发《关于进一步建立健全定期上门评残长效机制的通知》,集中时间,组织128名医生专家团队,深入残疾人家庭,对全市疑似重度残疾人(行动极为不便者)进行上门评残办证,目前已上门评残服务3057人、办证2710人。

该市联合志愿服务组织、社会各有关团体与困难重度残疾人开展结对帮扶,分阶段行动。截至目前,全市共走访困难重度残疾人13596名,送上暖心礼包6572个,购买商业保险47631人,解决民生难题1218个。同时,以实施全市残疾儿童康复救助和困难残疾人家庭无障碍改造项目为契机,2021年全市共投入经费2200万元,对1100名残疾儿童实施康复救助,对1200户困难残疾人家庭实施无障碍改造。

为拓宽残疾人就业渠道,郴州市积极探索就业新模式,通过线上线下的方式,为残疾人求职者提供用工需求服务。截至目前,全市共举办残疾人线下专场招聘会15场,现场应聘2250名,网上应聘776名,与用工企业达成就职意向1025名。2021年,全市将投入2500万元,培训各类残疾人4485人,扶持创业残疾人800人,扶持残疾人创业就业示范基地60家。(刘子元)

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问