建议丨减少浪费,商家盼更多捐赠渠道

[作者:记者 黄亚苹 丁兴威 实习生 张益滔 严德赢] [来源:三湘都市报] 2021-05-30 05:48:38

“一节莲藕、一条现剖鲫鱼、一盒毛豆,5折后不到10元,很划算。”5月26日晚9点,在长沙市开福区凯乐国际城二期的“钱大妈”生鲜超市内,拎着一袋“战利品”的邓女士略微兴奋地说。

现制糕点、面包超过最佳赏味期便包装成试吃小样赠送给消费者;不卖隔夜肉、菜、蛋的商家,每晚定点打折吸引消费者捡漏;品相不好的原材料被做成熟食销售以减少商品货损……长期以来,商家在平衡反食品浪费与保证餐食出品质量之间各出奇招,但依旧无法做到“0浪费”。有商家盼官方捐赠渠道,减少“临期”变“过期”,减少不必要的食品浪费。

■记者 黄亚苹 丁兴威 实习生 张益滔 严德赢

两难

“高标出品”需求和食品监管压力并存

面包做大了,扔掉;面包做小了,扔掉;面包当天卖不完,还是扔掉……这些看似维护顾客权益的行为,不仅造成食品的严重浪费,甚至违反了已于一个月前实施的《中华人民共和国反食品浪费法》。

日前,南京市雨花台区市场监督管理局执法人员开展专项检查时发现一家面包店丢弃了多个“不符合成品要求”的面包,从而造成了食品浪费。最终,该店收到了责令改正通知书。

“制作时剩余的边角料或品相达不到售卖要求的面包,都会切成试吃品,但还是无法做到0报废。”湖南省一家连锁烘焙店负责人无奈地说,品牌对批量生产的面包的尺寸、高度、颜色、重量均有严格要求,这不仅是衡量企业品控水平的标准之一,也会间接影响消费者对品牌的好感度。

这名负责人介绍,《中华人民共和国反食品浪费法》实施,给企业的食品生产管控提出了更高要求,“每一块蛋糕的浪费都是成本,品牌只能按销售数据估算门店每日的产品需求量,无法做到100%精确生产。”

三湘都市报记者走访发现,长沙市内销售“只卖一天”的现制面包店铺,如罗森尼娜等,几乎都在醒目位置标注了橱窗中待售商品的制作日期;若现制商品在闭店时仍未售空,则需由晚班员工在监控下统一销毁。曾在某连锁咖啡店兼职的魏先生坦言,临期食品报废有严格标准,“店长曾多次强调不许将临期食品带回家或私下出售给消费者,毕竟与食品安全风险及其背后的舆情风险相比,一定比例的日常报废似乎算不上什么成本。”

尝试

晚上准点清货打折?市民爱捡漏

“马上到晚上8点了,走,买肉去。”5月27日晚,在长沙市开福区芙蓉中路一段工作的廖女士,开始吆喝着同事前往2公里外的盒马鲜生店,打算囤2盒7折的冰鲜带皮猪腿肉,“原价13.9元,打折后只要9.73元,一盒肉300克,可以炒两碗辣椒炒肉,很划算。”

三湘都市报记者在店内看到,晚上8点整,理货员将生鲜冰柜内仍贴着数字4的猪腿肉、猪肉糜、梅花肉、猪小排等待售肉类贴上6折或7折的价签。一旁的消费者跃跃欲试,只等心仪商品被贴上显眼的黄色折扣签后,再迅速将其放入购物车内。

“盒马日日鲜每天一到晚上8点就打折,蔬菜基本是5折起。工作日抽时间来一趟,可以省下百来块钱。”廖女士介绍,每晚8点,盒马日日鲜、半成品、海鲜、盒马工坊等产品将开启最低5折的促销,“生意很好,热门商品可能都要抢。”

到点就蹲生鲜折扣的场景,不只出现在这一家门店内。5月26日晚8点30分,在开福区凯乐国际城二期的“钱大妈”生鲜超市内,数十位年过半百的市民在收银台前排起长队,手中拿着新鲜猪肉、蔬菜、湿米粉等商品等着9点一到便买单。

这家在红底白字的招牌上印着“不卖隔夜肉”的生鲜超市,在店门口贴出了“每日清货时间”。从每晚7点开始,店内所有商品会以每半小时的速度“清货”,从全场9折依次加大折扣力度,直到23点30分,店内所有商品开始免费派送。

“等不到11点半,基本上9点,店里的东西都卖空了。”曾多次前往该店“捡漏”的邓女士介绍,店铺似乎能估算周边消费者的购买能力,到了打折时间,基本只能抢到卖相一般的蔬菜、水果,“陆续去了5天,才买到一块肥瘦相间的五花肉。”

提议

减少“临期”变“过期”,商家盼权威捐赠途径

用打折的价格,吃到不打折的美味。为减少商品流通环节的损耗,长沙已有多家超市、零售卖场开辟“临期食品促销柜”,销售因临近保质期而特价销售的商品或部分包装破损但仍不影响使用的日化用品和长保食品。尽管面包、蔬果等“短保”食品临期处理规则更负责,但企业也在努力兼顾食品安全与减少食品浪费。

“通过大数据测算店内库存、灵活变动商品价格、在APP发送优惠券冲销量等措施,‘日日鲜’系列基本能做到当日售空,剩下的食材将制作员工餐。”盒马鲜生方面介绍,全国门店使用的电子智慧价签,不仅能显示货品上架时间,还能让生鲜类商品快速变价、打折促清,“打折后的价签将从黑色改为红色,顾客购物时也一目了然。”

“手感麦夫商品的最佳赏味期限为2天,但品牌绝不售卖隔夜面包。所以,第二天一早,门店便会将前一天剩余的面包包装成试吃品赠送给顾客,顾客有需要也可以直接与门店联系。”手感麦夫创始人陆星竹介绍,门店还会与所在社区对接,将面包赠送给贫困户和困难户,以减少食物浪费。

除了消费者能“看得见”的这些做法,长沙一些餐厅还从“看不见”的地方,对原材料实行精细化管理,避免库存积压导致的食材浪费。

“为了节约食材,可能会用包菜杆、辣椒尾部、芹菜头等食材的边角料腌制成餐前泡菜,再免费赠送给用餐顾客。”长沙一餐饮门店负责人介绍,大部分餐饮店都会根据市场需求推动菜品迭代,调整菜品口味、份量,一些常见的食材也会在加工时最大化利用,如鱼身做成鱼片、鱼头可做砂锅鱼头煮豆腐、鱼尾还可以做成红烧划水。

不过,三湘都市报记者在采访中发现,尽管企业乐意将超过最佳赏味期限但未过保质期的食品赠送给困难群体,但苦于没有合适的途径或平台,总是难以实现。上述连锁烘焙店负责人表示,若没有官方机构参与,免费派发的食物因市民没有在规定期限内食用而吃坏了肚子,这个责任如何划分,“如果像上海、苏州一样启动食物银行、爱心冰箱,由社会公益组织参与并给予企业宽容的环境,我们当然愿意减少食物浪费。”

他山之石

防止食物浪费,他们有这些做法

法国:2016年,法国正式通过《反食物浪费法案》,强制规定超市不得丢弃接近“最佳食用日期”的未出售食物,成为首个就食物浪费立法的国家。

挪威:为实现食品浪费减少25%的目标,研究机构推出了覆盖食品生产、包装、零售以及消费的全方位建议。食品生产企业和零售企业联动,利用新技术记录、分析及分享消费者购买偏好和需求动态信息;并据此组织生产和配送。

韩国:1995年,韩国颁布并实施根据丢弃的垃圾重量分等级收取垃圾处理费用的垃圾重量制;2016年,开始计量征收食物垃圾回收费用或使用收费食物垃圾袋回收。其具体做法是,市民在超市购买的食品垃圾回收容器或食物垃圾回收袋,零售价比一般垃圾袋贵出3倍,其中就包含了处理食物垃圾产生的费用。


[责编:陈舒仪]

10号楼

热新闻

我要问