白沙溪:粽香传情端午茶

[来源:新湖南客户端] 2021-05-29 10:53:43

端午又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节,源自古人天象崇拜,由上古时代人民祭龙意识演变而来。古人有仲夏端午,苍龙七宿飞升至正南中天,是龙飞天的吉日的说法。端午日龙星既“得中”又“得正”,乃大吉大利之象,是先民拜祭龙祖、祈福辟邪的节日。端午文化涵盖了星象文化、人文哲学、图腾崇拜等方面内容,蕴含着深邃丰厚的文化内涵。在数千年的传承发展中又增加了多种民俗文化为一体,形成了内容丰富、寓意多元、活动多样的节日和纪念内容。至今端午节主要有纪念屈原、划龙舟、食粽、祭龙、挂艾草、洗草药水、喝端午茶等等习俗,也有纪念伍子胥、曹娥及介子推的说法。

作为龙的传人,国人对龙的崇拜与对自然的敬畏和热爱融为了一体,随着历史的发展人民更是在生活实践中将社会发展和人文思想赋予了端午节更多的文化内涵。如是各个时代不同的人物有着对端午节不同的理解。在唐皇李隆基的印象中它有“旧来传五日,无事不称神。四时花竞巧,九子粽争新。”的美好时节。在杜甫诗中它是“宫衣亦有名,端午被恩荣。”的皇室恩宠。在欧阳修眼里,它是“五月榴花妖艳烘,绿杨带雨垂垂重”的妖娆;在苏轼笔下,它是“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”伊人靓影。在文天祥的丹青中是“当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗。”的感慨。

端午节已经成为天下华人以及世界中华文化爱好者的重要节日,人民通过各种形式将自然时令特点和社会人文有机融合,在现代社会已将对龙的崇拜和祭祀演变为竞龙舟、祭先贤、家家团圆包粽子等健康活动,同时也更多的被海外文化所接受。

从端午节的内容演化也可以看出人民对物质及精神文化需求的变化。在上古时期,人民的生活质量取决于自然的馈赠,如是通过端午祭祀神龙和自然祈求温饱和平安。在封建社会的统治中,儒家思想需要打造爱国、乐民、忠义的形象,通过示范作用来团结和稳定民心,如是出现了屈原、伍子胥、介子推等君子人物的纪念。现代社会随着人民物质生活和精神生活的日益丰满,健康成为人民更高生活质量的追求,如是端午更表现龙舟运动、健康生活和文化传承的追求,划龙舟,包粽子,泡兰汤,喝端午茶成为活动主要内容。

从中医上讲,端午为夏季时令“祛病防疫"的最佳时节,因此有全国多地有沐兰汤、喝端午茶的习俗。端午日洗草药水可治皮肤病、去邪气,喝端午茶可以祛湿气、御寒病。

当然现代都市人群对粽子这种美食是又爱又恨,粽子热量高营养高,对于体力劳动人民是夏季劳作和运动最适宜的食物,但对于现代营养过剩的大多数人群粽子成为每年都必须挑战自己意志力的食物。

每年都是又爱吃又怕吃粽子,想吃又不能多吃。怕胖,怕胀,怕腻。茶和粽子确实是很配的,粽子口味甜糯,但多吃却容易腻,这个时候,最好就是搭配一杯浓郁的茶了。浓浓的黑茶,可以帮助人体对脂肪、蛋白质和糖类的吸收和代谢,一杯解决吃粽子难的问题。

浓浓粽香茶,消食解腻畅开怀!

“玉粽袭香千舸竞,艾叶黄酒可驱邪。”炎热的夏至节气刚过,中国人又迎来了粽子飘香的时节——端午节。端午节是我国的四大传统节日之一,也是我国首个跻身世界非遗的节日。(湖南省白沙溪茶厂股份有限公司供稿)

[责编:周佳]

我要问