“清洁工”亮出手铐,扒手被抓时懵了!这名“反扒高手”18年抓获500多名嫌疑人

[作者:记者 杨洁规] [来源:三湘都市报] 2021-05-28 09:37:22

三湘都市报·新湖南客户端记者 杨洁规 通讯员 蔡艺芹 宋立里 视频 何佳洁

人物档案

宋鹏飞,男,42岁,现为长沙铁路公安处刑警支队副政委。从警18年来,有17年战斗在反扒一线,破获旅财盗窃案件320余起,抓获犯罪嫌疑人500余名,为群众挽回经济损失近百万元。曾获得“火车头奖章”“铁鹰蓝盾标兵”“打流反扒能手”等多种荣誉。

(宋鹏飞伪装成旅客上车。通讯员 供图)

5月27日,长沙铁路公安处举行仪式,向宋鹏飞颁授“全国公安系统二级英雄模范”奖牌。

宋鹏飞,一位十几年如一日奔波在反扒一线的民警。18年抓获500多个盗窃嫌疑人,被群众称为“反扒高手”的他身怀怎样的绝技?抓扒手有何学问?三湘都市报记者带您一起了解他的故事。

(宋鹏飞抓捕扒手。 通讯员 供图)

【前传】 第一次反扒,目标跳火车跑了

回忆起第一次反扒,宋鹏飞至今记忆犹新,“把扒手堵在厕所,人还是跑了。”

2003年,宋鹏飞从警校毕业后,被分到长沙铁路公安处长沙车站派出所,2004年被调入长沙铁路公安处反扒大队。

宋鹏飞向记者回忆说,他跟着师傅黄文广在列车上蹲守,看到扒手进到硬座车厢后由他尾随跟踪。结果扒手在旅客中挤来挤去,一转身就消失了。他不能确定扒手是否得手,便让师傅去询问失主,自己则继续跟踪。见扒手进了厕所,宋鹏飞心想,“这回跑不了了。”他就守在厕所门口,可等师傅赶来告诉他,旅客钱包被偷,宋鹏飞马上打开厕所门,却发现扒手早跳窗逃跑了。

【苦练】 蹲车站细观察,能一眼分辨窃贼

“看谁都像小偷,看谁又都不像。”车站、列车上的环境复杂,宋鹏飞压根分辨不出谁是好人、谁是贼,跟踪盯梢时,跟远了怕看不清,跟近了又怕打草惊蛇。

首战败北后,宋鹏飞耐心地跟着师父到处看,学着找贼。没有任务时,整天蹲在车站附近,用心仔细观察每一个进站候车人员,仔细体会他们的形态、肢体语言等。

“有些扒手身上会有股特别的味道。”宋鹏飞说,为了更了解扒手们的生活习惯和环境,他住过十几元一晚的“黑猫旅社”。

经过一段时间的训练,宋鹏飞练就了迅速识别扒手的眼力,甚至一个眼神、一个动作,就能看出一个人是不是扒手。

宋鹏飞第一次抓到偷盗旅客财物的扒手时,那个激动劲儿,他至今记忆犹新。“连手铐都铐不上,还是我师傅来了,帮我铐上的。”

【伪装】 “清洁工”亮出手铐,扒手被抓时懵了

反扒工作干久了,警察能认出贼,贼也能认出他们,尤其宋鹏飞还长着一副正义的脸。师傅叮嘱他,必须伪装好自己,否则就别吃这碗饭。

为了工作,宋鹏飞放下面子,开始“伪装”。他上火车,背上双肩包,戴着耳机,扮成大学生;骑上摩托车,扮成摩的司机揽客;扛上扫把,扮成环卫工人扫地;化妆成捡破烂的流浪汉,往地上铺张席子,盖上发臭的棉被……这个1米8的大个子,练就了混迹在人群中也绝不会被轻易发现的本领。

有一次在长沙火车站,宋鹏飞跟踪一个扒手,对方窜了几个站台没能得手。为了防止对方起疑,宋鹏飞拐进站台的工具房,迅速装扮成一名清洁工,拎着长火钳、压低帽檐,边捡烟头边靠近他。旅客下车买东西时,扒手一看机会来了,刚偷到一个钱包想溜,宋鹏飞扔掉火钳,亮出手铐。扒手直愣愣盯着他懵了:“怎么连搞卫生的都是警察?”

危险边缘

抓的扒手多了,被视为“眼中钉”

在多年的反扒过程中,无数次与罪犯贴身搏斗,一次次游走在危险边缘,手背、手臂、小腿,到处是伤疤。

最危险的一次,在娄底火车站站台,小偷的镊子伸进旅客的口袋,就在钱包被夹出的瞬间,宋鹏飞一把抓住小偷,贴身上铐的时候,小偷狠狠咬住了他的大腿。宋鹏飞强忍疼痛,紧紧扣住小偷手腕。眼见逃脱无望的小偷顺势滚下站台,想钻车底逃走。被连带着一起摔下站台的宋鹏飞死死抓住小偷不放,就在这时,开车铃响了,车轮开始缓缓转动,小偷摆出一副亡命徒的架势,恶狠狠地说:“放开我,要不就一起死!”

千钧一发之际,宋鹏飞双手抱住小偷的腰,一脚用力蹬钢轨,拼尽全身力气滚出了车底。看着擦身而过的列车,被压在身下的小偷吓傻了,宋鹏飞也第一次感受到死亡离自己这么近。

反扒久了,抓的扒手多了,宋鹏飞被视为他们的“眼中钉”。有老扒手气急败坏地威胁他:“我认识你,知道你家在哪儿,认识你的老婆孩子,小心我报复她们。”一名扒手先后5次被宋鹏飞抓获,竭斯底里地在看守所墙壁上写下了“打倒宋鹏飞”。

变与不变

变:利用高科技手段研判案情

不变:坚守初心,只愿天下无贼

时刻在路上,是反扒民警的特殊所在。

宋鹏飞经常出差,等再回到家时女儿对他很陌生,有时,悄悄对妈妈说,“希望换个爸爸。”

“这份荣誉背后,要特别感谢家人对我的理解和支持。”领奖发言时,宋鹏飞对坐在台下的妻子说道。

有人问宋鹏飞,为了抓个扒手,至于这么拼命吗?他回答说,随着时代变化和铁路公安打击的不断深入,传统的“老贼”越来越少,他们的工作重心也转为利用高科技手段进行案情研判,“只愿天下无贼,用自己的初心守卫旅客出行安全。”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡元媛]

10号楼

热新闻

我要问