洞庭湖畔,湘鄂两省政协共赴一场“迟来之约”

[来源:湘伴微信公众号] 2021-05-27 13:57:57

525日至26日,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第三次会议在湖北省荆州市召开。

525日至26日,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第三次会议在湖北省荆州市召开。图为会议现场。通讯员 李飞 摄

湖南省政协主席李微微、湖北省政协主席黄楚平出席,洞庭湖生态经济区的岳阳市、常德市、益阳市、荆州市和长沙市望城区四市一区政府和政协的相关负责人悉数到场。

这场原本约定在去年举行的会议,由于疫情的原因延至今天,但更能深刻体会到湘、鄂两省“荆楚潇湘,血脉相连,守望相助,携手共进”的真情。

【渊源】

湘鄂两省自古唇齿相依、山水相连,人文相通、风俗相近、情感相依,对守护好洞庭湖这一湖碧水有一致认识,是共同目标。

连接湘鄂两省的第一座长江大桥——荆岳长江大桥。图片来源网络

20144月,《洞庭湖生态经济区规划》获国务院批复,上升成为国家战略。

联手推进洞庭湖生态经济区建设是湘鄂两省共同的机遇和责任。两省政协也在思考如何在这一国家战略中有所作为。

2018年,为助推洞庭湖生态经济区建设,在湘、鄂两省政协推动下,两省的荆州、岳阳、常德、益阳和长沙市望城区政协建立了助推洞庭湖生态环境联动治理和绿色发展联席会议机制,并于当年在岳阳召开了洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第一次会议,形成了《助推洞庭湖生态环境联动治理和综合施策岳阳共识》,通过了《洞庭湖生态经济区(四市一区)政协主席联席会议工作规则》。

2019年,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议第二次会议在常德召开,与会人员以“守护一湖碧水、助推绿色发展”为主题,形成《助推洞庭湖生态经济区绿色发展常德共识》,围绕加强湖区生态环境治理、推进湖区水生态修复、加快湖区产业转型升级、促进湖区合作共建等课题进行了深入探讨和协商。

【合作】

有了全新的合作平台,随后几年,湘、鄂两省政协聚焦洞庭湖生态经济区建设,合作不断深入。

2019年的全国两会上,住湘、住鄂全国政协委员共同提交了《关于推进洞庭湖生态环境联动治理和综合施策的提案》,被全国政协立案。

2020526日,华容县东山镇,树木郁郁葱葱的长江大堤。湖南日报·新湖南客户端记者 李健 摄

同年6月,湘鄂两省政协召开了首届“共抓长江生态环境保护、共推长江经济带绿色发展”研讨会,得到了全国政协人资环委和国家发改委、自然资源部、生态环境部的充分肯定。

2021年全国两会,住湘全国政协委员联名提交《将长江中游城市群纳入国家“十四五”规划纲要并上升为国家发展战略的提案》。不约而同,住鄂全国政协委员也提交了《关于加快推进长江中游城市群(中三角)一体化发展的建议》。

两省全国政协委员连续多年共同关注和推动洞庭湖水环境综合治理、航道工程建设,为洞庭湖生态保护和区域发展在国家层面鼓与呼。

525日晚,湖南省政协主席李微微和湖北省政协主席黄楚平一行考察荆州张居正故居。通讯员 李飞 摄

同时,两省政协还分别向两省党委政府汇报,推动省市区相关职能部门持续发力。在两省政协的共同努力下,洞庭湖生态环境治理与保护、生态经济发展的顶层设计、资金投入、基础设施、项目建设等方面都有了新的发展。

这些合作成果,充分证明了两省四市一区政协主席联席会议这种机制,能有力促进洞庭湖区生态环境保护和经济社会发展。

【共识】

荆州古城、岳阳楼、桃花源、铜官窑……同根同源的文化遗产给四市一区带来了丰富的旅游资源,合作前景十分广阔。比如,常德去年全年接待省外游客613.97万人次,其中湖北市场游客占比5.6%,而荆州市游客占了湖北客源的60.7%

荆州古城夜景。湖南日报·新湖南客户端记者 陈昂昂 摄

“楚山楚水楚文化,大江大湖大旅游”。依托文旅产业点绿成金、点水成银,是推动湖区高质量发展的重要抓手,而打造区域旅游平台、实现绿色发展,是四市一区的共同心愿。经过反复对接、细致工作,洞庭湖生态经济区政协主席联席会议荆州共识在此次会议上通过。

此次的“荆州共识”干货满满,湘伴君为大家划重点:

构建多元对接新机制

加快构建多层面协同机制,建立发改、规划、文旅等部门定期会商制度;修订《洞庭湖生态经济区旅游发展规划》,强化旅游部门协作协调机制,逐步建立起信息共享平台、一体化市场。推动旅游协会建立“洞庭湖生态旅游联盟”,形成互为客源地和目的地的双边联动。

打造文化发展新高地

保护好、传承好弘扬好湖区深厚的荆楚、湘楚文化底蕴,互邀参加相关节会活动,整理发掘楚文化遗址遗迹,研发楚文化文创产品,创作一批湘风楚韵节目。

开启项目合作新模式

打造整体旅游品牌,推广以环湖体验、楚文化、红色文化为重点的精品旅游线路。联合举办营销活动,开展旅游优惠月活动,发放旅游优惠卡。共享旅游宣传资源,建立各地旅游人才培训合作交流机制。联合开展监管执法,持续优化旅游环境。加强环湖生态环境治理,建设区域污染联防联控的协调机制。

推进基础设施新提升

齐心协力推动铁路建设,加速环湖公路建设。加强各地交通通行协作,开通环湖旅游铁路专线和旅游直通大巴。进一步改善旅游公共服务设施条件。建设互联互通的智慧旅游平台。

可以期待,湘鄂两省政协携手,将为加快推进洞庭湖生态区建设注入更强动力。

[责编:潘文秀]

10号楼

热新闻

我要问