双镜联合无痕碎石技术巧除复杂泌尿系结石

[来源:新湖南客户端] 2021-05-26 17:07:52

湖南日报·新湖南客户端5月26日讯(殷鹰 )随着微创技术的不断发展,越来越多的复杂泌尿系结石在通道第一人民医院得到成功治疗。近日,该院泌尿外科成功为患者实施了双镜联合无痕碎石技术治疗肾结石。


患者王某某,50岁,因双肾多发结石两年前在上级医院行右肾经皮肾镜碎石取石术,患者自觉术后恢复时间长,对身体消耗大,对左肾结石手术想采取更为先进的手术方式而来通道第一人民医院泌尿外科就诊。

该院泌尿科针对患者诉求及左肾结石情况,经过科内讨论,可为患者选择输尿管软镜左肾碎石联合硕通镜负压吸引取石系统。

经和患者及家属充分沟通并签署手术同意书,先行I期在局麻下留置左侧输管支架管1周充分扩张输尿管为II期手术碎石取石创造有利条件。II期便在全麻下经扩张输尿管置入镜鞘进行双镜联合碎石清除术,手术效果满意,术后3天患者顺利出院。  

泌尿路结石是我县多发疾病,以往多发肾结石(>2cm)多选择经皮肾镜碎石取石术,虽也是微创,但对肾损伤及出血的风险还是较高,术后恢复周期长,患者术后需留置肾造瘘管,较为痛苦。通道第一人民医院引进硕通镜和输尿管软镜后,并将软镜和硕通镜负压吸引实现双镜联合处理肾脏多发较大结石,既规避了经皮肾镜易损伤肾实质及出血的风险,也有效处理了输尿管软镜术后排石难的问题,开创了我县无痕碎石取石新技术。

该微创手术方式复杂程度高,难度系数大,对医生而言是很大的挑战,但因其经人体自然腔到实现无痕创伤小、出血少,结石清除率高,能明显缩短住院时间,对于复杂泌尿系统结石患者而言是福音。


[责编:陈基健]

我要问