溆浦县中医院启动糖尿病视网膜病变筛查及全程管理工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-25 16:38:43

湖南日报·新湖南客户端5月25日讯(通讯员 崔林阁)近日,溆浦县中医院眼科正式启动糖尿病视网膜病变筛查及全程管理工作,通过定期检查、治疗指导、科普知识定教等全程跟踪服务,提高糖尿病视网膜病变防治效果。

该院启动糖尿病视网膜病变筛查,通过眼科与糖尿病科、肾病科、门诊部等科室协作,鼓励糖尿病患者早期接受眼底病筛查,实现糖尿病视膜网病变等眼底疾病的早发现、早干预,防治糖尿病导致视力下降或丧失。据了解,糖尿病视网膜病变是糖尿病常见的慢性并发症之一,也是导致糖尿病患者失明的主要原因之一。糖尿病视网膜病变作为可防、可控、可避免的成人致盲眼病中的首位疾病,早期诊断,有效治疗,对延缓病变进展,减少视力丧失至关重要。通过早筛查、早诊断、早干预,定期随访与专科治疗,可以使90%的糖尿病患者避免严重视力下降和致盲。

为方便患者进行眼底视网膜病变筛查,该院眼科设立糖尿病视网膜病变专科门诊,安排专科医师坐诊,配备眼底镜、眼底照像等专科设备,制定筛查工作流程和工作制度,建立筛查电子档案,做好检查资料保存,加强糖尿病视网膜病变患者管理,以便医院与病人联系跟踪服务,并定期邀请省市眼科专家教授来院坐诊、会诊、指导工作。

溆浦县中医院眼科是国家“光明工程”“国家百万贫困白内障患者复明工程”手术定点医院、湘雅二医院眼科医联体成员单位、湖南省眼视光联盟成员单位、怀化市眼底病专病联盟成员单位,拥有先进的设备和强大的技术力量,使数千名白内障患者在该院重风光明,并荣获湖南省防盲工作先进单位称号。

就如何进行糖尿病视网膜病变筛查,该院眼科陆继猛主任介绍:II型糖尿病患者在明确诊断后即进行眼底筛查;I型糖尿病患者在诊断后5年内进行眼底筛查;无糖尿病视网膜病变者,每年复查1次;有视网膜出血、黄斑水肿者,每3个月复查1次;孕期妇女每3个月复查1次,产后一年复查一次。

[责编:李夏涛]

我要问