溆浦县三江镇:五代人接力守护,只因您的名字叫“红军”

2021-05-25 16:21:08

湖南日报·新湖南客户端5月25日讯(通讯员 朱容)

这是一个有关信仰与承诺的故事。

这是一个有关传承和守护的故事。

两万五千里长征路上,军爱民,民拥军,上演了一部部感人至深的军民鱼水情深故事。时至今日,在溆浦县三江镇龙泉山村,这样的故事每天还在上演。今年已经82岁的三江镇龙泉山村老党员张玉龙,现在还有一个特殊的身份--芭蕉红军战地医院遗址的义务协管员。1993年从长沙曙光电子工业集团退休回乡后,张玉龙主动接下父辈守护红军战地医院遗址的接力棒。28年来,他悉心地照料着这里的一草一木,一砖一瓦。

据张老介绍,这里原本是一处学堂,居高望远,书声朗朗,算得上村子里最好的建筑。1935年冬,红军长征途中,红二、六军团途经溆浦,和国民党军队先后进行了多场殊死战斗,有着很好地理位置的芭蕉学堂被征用作为医治红军伤员的临时战地医院。

1935年12月初,深子湖战斗打响。一位身受重伤的年轻红军战士,被送到了芭蕉学堂临时救护医院。由于伤势严重,尽管医护人员全力抢救,这名红军战士还是宣告不治,光荣牺牲。战士牺牲后,遗体被秘密交给了时任江东农会会长张贻瑞也就是张玉龙的祖父,酬劳是一斗五升米,希望他能好好安葬这位烈士。情况紧急,张贻瑞三兄弟冒着被杀头的危险,把战士埋葬在屋后的山上,对外宣称是葬的是自家的远房亲戚。谁曾想,这一次的接手,却成了生生世世的承诺。从此,守护这座墓和这个秘密便成了张家人世代的责任。这些年,年事渐高的张老一步步把守护红军墓的任务交给了自己的后辈——张老的侄子张英忠现任龙泉山村党支部书记,成为了该遗址的第五代守护者。

青山不老,英雄不死。五代人接力守护,只因您的名字叫“红军”;

岁月更迭,承诺无悔。我为你无偿守护,只因我的身份是“党员”。

今年是中国共产党成立100周年,也是深入开展党史学习教育的一年。哪怕英雄无名,也不影响芭蕉临时野战医院成为当地党史学习教育“打卡地”。人们怀着敬仰的心情缅怀英雄,从那些无名英雄的故事中汲取前进的力量,坚定中华民族振兴的信仰。

[责编:张勉]

我要问