这位湘妹子是红军第一位女师长,万人空巷只为目睹她的风采

[来源:《湖南党史人物故事》] 2021-05-25 09:57:57

从豪门闺秀到红军女司令

胡筠的故事

胡筠,女,原名胡昀,1898年出生于湖南平江县,1926年加入中国共产党。北伐时加入国民革命军,后进入武汉中央军事政治学校(黄埔军校武汉分校)第六期女生队学习,以“神枪手”之名勇冠黄埔四女杰之首。后担任湘鄂赣苏区的红八师师长,是红军第一位女师长。1934年4月,胡筠在“肃反”中被“左”倾路线执行者秘密杀害,时年36岁。她的遗言只有一句:“牺牲换人间幸福,奋斗是吾辈生涯。”

胡筠出生于士绅家庭,熟读四书五经,又勤练武术,能文善武,是远近闻名的才女。19岁时,胡筠嫁给了平江首富的儿子李积琦,但受到《新青年》《向导》等革命杂志影响,胡筠决心以秋瑾为榜样,冲出樊笼。

胡筠在平江虹桥成立了一支50余人的游击队,买了47支步枪,几百发子弹。她带头与身为大地主的公公斗争,将夫家田地、山林分给农民,当众烧毁田契、地契,又亲自打开粮仓,掌斗分粮,于1928年1月与丈夫李积琦离婚。

失掉家庭甩掉包袱投身革命

虽然失掉家庭,胡筠认为得到了更重要的东西——革命的武装。从此,她甩掉了一切包袱,全身心地投入到革命洪流里。

当时正值白色恐怖时期,胡筠被叛徒认出,并密告了她的真实身份。她一不做二不休,干脆与省保安司令部派来的缉捕队公开交火,打得缉捕队落荒而逃。省保安司令部向各地保安团、清乡队发出通令,企图联合“围剿”胡筠。

胡筠采用灵活机动的战术,给敌人以重创。在不到3个月时间里,便开创了从浏阳至平江的大片根据地。平江特委报请中央军委批准,决定成立“平江工农革命军”,胡筠担任司令员。

1928年7月22日,彭德怀、滕代远领导的平江起义爆发。胡筠率部全力配合,起义军攻克了平江县城,部队随即编为中国工农红军第五军。1928年7月23日,胡筠率县委机关及部队、四乡农民入城,与彭德怀、滕代远会师。

万人空巷目睹“火线婴啼”的女英雄

平江人民心目中的传奇式人物胡筠留着短发,腰里掖着双枪,左臂佩戴鲜红的袖章,骑着一匹高大的白马,走在队伍的前头。后边紧跟着县委机关干部和游击队战士。这天,整个县城万人空巷,人们争相目睹这位女英雄。

在一次斗争中,敌人以重兵包围了他们的住地,胡筠在火线上生下了女儿,就地托人抱养,自己则被战友们抬在箩筐里转战。她观察敌情和地形,在婴儿啼声中从容指挥。遇到有利地形,命令对敌伏击,不仅粉碎了敌人的“围剿”,还歼敌数百。这就是群众传诵一时的“火线婴啼”的故事。由于英勇善战,敌人一听说胡筠的部队来了就害怕。后胡筠担任过红八师师长,成为红军时期少有的女师长。

白天演出晚上就有敌人投诚

胡筠不仅英勇善战,还善于宣传发动,有很强的政治工作才干。她创作的小歌舞剧《李更探监》《鲁胖子哭头》,至今还在江西万载小源等地传演。有几次,胡筠带人演出后,晚上就有敌人投诚。敌人悬赏:凡活捉傅秋涛、滕代远者每人赏光洋50块,而活捉“女匪”胡筠者,则每人赏光洋100块。

1933年10月,在苏区“肃反”扩大化过程中,胡筠被诬陷逮捕入狱。1934年1月,湘鄂赣省委驻地小源失守,机关转移途中她被秘密处决,时年36岁。

1945年,在延安召开的中共第七次全国代表大会期间,党中央明确为胡筠等被误杀的同志平反昭雪。新中国成立以后,平江县委、县政府追认胡筠为烈士。(龙源整理,摘自《湖南党史人物故事》)

[责编:万枝典]

10号楼

热新闻

我要问