常德市委统战部开展党史学习教育“学史崇德”专题现场教学活动

[来源:常德智慧统战公众号] 2021-05-24 14:51:59

为充分发挥本土红色资源在党史学习教育中的重要作用,5月21日,常德市委统战部组织在家干部职工、退休老干部在汉寿县开展了党史学习教育“学史崇德”专题现场教学活动。市委党史学习教育第四指导组组长曾毅文、市委统战部常务副部长邹亚平参加活动并讲话。

帅孟奇故居现场合影

汉寿从1929年3月开始成为湘鄂西革命根据地的一部分,是这块根据地中坚持斗争到最后的几个苏区县之一。汉寿也是我国著名女革命家、妇女运动的先驱、中国共产党组织战线杰出的领导者帅孟奇的故乡。当日上午,一行人先前往汉寿县坡头镇陈家湾村参观帅孟奇故居,了解帅孟奇的成长环境,观看电影《血战湘江》。《血战湘江》讲述了1934年11月27日至12月1日,数万红军将士以血肉之躯,突破敌军重兵设防的第四道封锁线,掩护中央领导机关和红军大部渡过湘江的故事。尽管大家曾在书本上读到过这段历史,但电影艺术化的呈现,还是让大家对87年前那场事关中央红军生死存亡的关键一战有了进一步的感性认识。影片中,老百姓以最淳朴的方式支持红军、几位有血有肉的红军战士英勇牺牲的情节让不少人感动落泪。

帅孟奇生平事迹陈列室参观

当日下午,一行人来到位于汉寿县档案馆内的帅孟奇生平事迹陈列室。陈列室由“帅孟奇同志生平事迹展”和“帅孟奇遗物展”组成,共展出帅孟奇同志生平事迹图片296幅,遗物197件。大家认真观看了帅孟奇电教片,并在讲解员的引导下参观陈列室,了解帅孟奇将全部精力献给中国人民革命事业、光荣而伟大的一生。

设题辩论赛现场合影

随后,青年理论学习小组开展的设题辩论赛将当天的党史学习教育现场教学活动推向高潮。围绕“党史教育要取得最好效果,主要靠集中教育还是个人自学”这一辩题,正反两方展开精彩而激烈的辩论。辩手们有的结合上午的观影感受,有的从人性的弱点入手,有的引用党史中的著名事例,既有严肃缜密的逻辑又有风趣幽默的表达,被点评为“创新学习形式,为党史学习教育注入了青春活力”。

市委党史学习教育第四指导组组长曾毅文讲话

对于下一步如何更好地开展党史学习教育,曾毅文要求,要在深学上下劲。领导干部带头,认真学好《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》四本书,将高质量的个人学习和高质量的集中学习相结合,巩固提升效果。要在深悟上下劲。从党史中领悟,作为执政党的一员,在大是大非面前、在日常生活当中如何提高政治判断力、政治领悟力,如何把自己的工作置于党和国家事业的大局中,去谋划和推动。要在力行上下劲。今天的统战人要通过学习党史增强主动性和能动性,在为群众办实事、在开创新局上找到结合点,寻求新突破、干出新业绩,高质量服务常德经济发展,高质量服务湖南“三高四新”战略。

市委统战部常务副部长邹亚平讲话

邹亚平认为,当天的辩论赛让人领略到统战部干部职工的风采,体现了才气,展现了锐气,呈现了朝气,显现了灵气,双方都是赢家。举办辩论赛不仅仅是为了辩论本身,而是通过辩论来丰富自身的知识、深化对党史的认识,让干部职工得到锻炼。党史学习教育需要集中教育,也需要个人自学,把这两种方式有机结合起来,才会取得最好效果。他要求,今后的党史学习教育既要在集中教育中把内容设置得更加精彩,更具有科学性和启迪性;也要在集中教育之余丰富和拓展个人自学。统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一。新时代下,统战工作面临新的环境和形势,如何根据这些变化来改进工作、提高质量,是值得我们思考的问题。学党史要设身处地,理解先辈革命成果的来之不易;要结合实际,研究统战对象的变化、诉求,更好地开展工作。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问