陶伟军主持召开园区工作调研座谈会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-20 12:26:40

湖南日报·新湖南客户端讯(通讯员 白梅兰 黎梓宽)2月18日是农历的大年初七,也是新春佳节后上班的第一天。当天上午,县委书记陶伟军来到县工业集中区,主持召开园区工作调研座谈会。他强调,要全面贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略,对接落实市委“三区一中心”建设战略布局,推动园区高质量发展,奋力建设“富美华容”现代化强县。县委副书记、县长刘世奇,县领导钱丹青、黎朝晖、黎华平、胡军、张大宏、李勇参加。




会上,县工业集中区负责人就2020年园区工作情况及2021年工作安排进行了汇报。相关部门及四大百亿产业链的负责人就推进园区高质量发展作了发言。




陶伟军指出,工业园区是全县经济社会创新发展的主阵地、主战场、主力军,要进一步统一思想,明确园区工作重点。要全面贯彻落实习近平总书记考察湖南时的重要讲话精神,把省市的相关要求在华容落实落细,奋力建设“富美华容”现代化强县。




陶伟军强调:

要瞄准短板明确方向,当前县域经济发展平稳、快速,但短板仍在工业。对照市委“三区一中心”战略布局,县委推进产业发展的总体思路是建设“一廊二中心”,即:融入岳阳长江百里绿色经济发展走廊,打造环洞庭湖绿色能源供应中心和湘鄂边商贸物流消费中心。全县上下要紧紧围绕这一思路,进一步找准战略定位、明确主攻方向,不断加大产业投资特别是工业项目投资力度。

要改革完善园区管理体制,进一步理顺园区与财政、平台公司的管理体制,建立更加科学合理的园区财政体制和融资机制,加快园区市场化改革,建立管理与开发、运营相关联的园区管理机制,推进去行政化,用市场化手段经营园区。

要加快园区建设和企业发展,用好“市场化园区+招商”“链主企业+工业地产”“政府自建园区+产业链招商”三大招商模式,集中资源、集中力量引进大项目好项目,培育大企业,把延链补链强链工作落到实处。落实“三大举措”,在切实抓好产业链招商的基础上,实施新一轮的培优倍增和“僵尸企业”清理行动,盘活园区资产资源,推动大企业特别链主企业裂变扩张。

要切实加强各项保障工作,抓紧完成园区规划修编,完善产业发展规划,加快申创省级高新园区,落实好县委常委会组成人员领衔招商、县级领导和部门负责人帮扶企业(项目)等制度。

会前,陶伟军、刘世奇等与会领导还先后来到科力嘉纺织股份有限公司、沁峰智能制造产业园了解企业开工、用工和生产销售等情况,向一线工人、技术人员等致以新春祝福。

[责编:徐典波]

我要问