货车们不再“流浪”,会同首个大货车停车场即将启用

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-05-19 09:25:30

湖南日报·新湖南客户端5月19日讯(付俊华)5月14日,记者跟随会同县交通管理部门工作人员,来到位于会同县岩头高速路口的大型货车停车场施工现场。该停车场目前已完成50亩场地平整、消防设施设备预埋和场地围栏封闭,建设进度已达80%,预计场地建设将在近期完工。

“货运车辆保有量呈快速增长的情况下,因相关基础配套实施建设滞后等因素影响,我县城区车辆乱停乱摆的问题较为突出,停车难的问题一直是困扰我县城市交通秩序管理的一个难题。”正在对高速路口道路两侧乱停乱放的货运车辆驾驶员进行宣传教育的交通管理中心一中队中队长马前告诉记者,车辆乱停乱摆不仅影响城市形象,更影响道路交通安全,容易引发交通事故,货车乱停乱摆的安全风险尤为突出。

近年来,会同县货运车辆保有量呈快速增长之势,特别是拖挂车数量已占据全市拖挂车总量的百分之九十左右,成为了名副其实的货车大县。为了提升城市管理水平,更好地服务广大货车驾驶员,解决货车停车难的问题,在县委县政府高度重视下,会同县通过全面摸底、深入调查调研,规划建设方便货车停靠的货运停车场,为城区停车难问题开出“药方”,让大型货车再也不用四处“流浪”。

“其实我们也知道大货车停在路边特别不安全,这回可以把货车停到专门停车场去既安全又让人放心!”刘司机看着由交警部门发出的《致广大货车驾驶员的一封信》,不由发出感慨。

为方便广大司机安全停放自己的爱车,会同县在位于岩头砖厂斜对面建设的这一个地面停车场,包括上下3层,可供约 200台货车停放。

“车辆违停本身就是我们交管部门的一个难题,这个停车场启用之后,能够缓解大客车、大货车停车难的问题,对货车占用城区公共停车位、公共场地的问题也将有很大的改善。大型车辆全部停到这个停车场之后,不仅减少城区的交通拥堵压力,同时也将更加有效地减少我们交通部门的监管压力。”交警大队教导员伍永华说。

      据悉,为满足广大货车驾驶员安全停车需求,该停车场配备了安保人员和监控设施,同时,为解决货车驾驶员在该停车场停放车辆后返回城区的交通问题,经县交警大队协调,该停车场设置一个共享电动自行车站点,投放了一定数量的共享电动自行车,货车驾驶员停放车辆后,可驾驶电动自行车返回城区。

[责编:许诺]

10号楼

热新闻

我要问