洪江区:把实事办到群众心坎上

[来源:新湖南客户端] 2021-05-18 11:07:57

湖南日报·新湖南客户端4月15日讯(黄建平 丁健)“谢谢你们帮我维修了房屋,让我住得更安心。”近日,洪江区住建局对因洪灾受损和年久失修的居民房屋进行了维修,得到了群众点赞。4月9日,洪江区中医院走进桃李园社区,为居民开展健康义诊活动,将健康送到群众身边。4月13日,洪江人民法院用八天时间帮助企业追回款项300余万元,换来了一面锦旗……

党史学习教育开展以来,洪江区紧扣工作要求,将办实事贯穿党史学习教育全过程,以“党员干部践初心、为民解难暖民心”活动为主题,念好“真、情、实”三字诀,通过办一件实事,暖一片人心,添一分力量,将“我为群众办实事”落实到群众的心坎上。

洪江区把察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,科学谋划办实事项目。组织各级党员干部常态化深入基层一线,通过入户家访、开展座谈等形式访民情,听民意,收集群众意见建议。同时通过“心愿栏”“意见箱”等途径群众征求意见建议,掌握第一手真实资料。

与群众安危冷暖紧密相连的“小事”,都是攸关人民幸福、社会和谐的“大事”。洪江区坚持站在群众立场上来体察民生问题,从群众身边事情着手,积极发挥“街道大工委制”优势,形成“群众有需要、街道吹口哨、部门来集合、共同解难题”的问题解决机制,用心用情把老百姓的每一件大事、小事办好。

针对群众痛点、堵点、难点问题,洪江区将群众需求列成心愿清单、开设“心愿墙”,提出有针对性的举措,通过后盾单位直接认领、党员干部自愿认领等方式,将解决群众的“急难愁盼”作为各部门、各单位党史学习教育工作的金标准、硬指标、试金石,推动群众“急难愁盼”问题实打实地解决。

[责编:林振林]

我要问