印度顶尖病毒学家从政府顾问小组辞职,曾批评疫情应对

[来源:澎湃新闻] 2021-05-17 20:13:38

印度的每日新增新冠确诊病例数近几日稍有下降,但疫情整体形势仍然严峻。从政府决策层到物资供应市场,仍存在着各种问题。

印度一名顶尖病毒学家近日从政府的一个科学顾问团队辞职,他没有透露辞职原因,但有专家认为此事可能与政府的压力有关。

而由于物资短缺,售卖氧气和药品的黑市应运而生。但黑市所售商品不仅价格昂贵,其质量更是存在相当大的不确定性。印度警方近期查获了数起造假案件。

辞职病毒学家曾批评政府抗疫措施

印度顶尖病毒学家沙希德·贾米勒(Shahid Jameel)5月16日向路透社表示,自己已经于14日从政府设立的监测新冠病毒变种的顾问小组辞职。数周前,贾米勒对印度政府应对新冠疫情的措施提出了质疑。

据路透社5月17日报道,这一顾问小组名为“印度新冠病毒基因组学联盟”(INSACOG),贾米勒担任主席。他拒绝透露其辞职的原因:“我没有义务给出理由。”INSACOG的另一名专家表示,不清楚贾米勒和印度政府有什么直接的分歧。INSACOG还有一名不愿透露姓名的科学家表示,贾米勒的离开不会对INSACOG监测病毒变种的工作造成影响。

但《印度教徒报》5月16日的报道却透露,顾问小组中一名专家认为,“政府的压力”可能是贾米勒辞职的潜在原因。贾米勒对印度政府处理新冠疫情的各个方面都提出过批评,5月13日,贾米勒在给美国《纽约时报》撰写的评论文章中,总结了印度对多波疫情的回应以及该国疫苗接种不均衡的问题。他写道,“以证据为基础的决策面临顽固的抵制。4月30日,800多名印度科学家向总理(莫迪)请求获得数据,以帮助他们进一步研究、预测并遏制这种病毒。随着印度的新冠疫情失控,基于数据的决策是另一个牺牲品”。

当地时间2021年5月15日,印度普拉耶格拉吉,疑似新冠肺炎患者的遗体被埋在恒河畔一个火葬场附近。 人民视觉 图

在印度第二波疫情中快速蔓延的B.1.617变种病毒就是INSACOG发现的。3月上旬,INSACOG曾向印度政府发出警告,该国有一种新的更具传染性的新冠病毒变种。路透社询问贾米勒,为何印度政府未对其顾问小组的发现采取限制大规模集会等更加有力的应对措施,贾米勒回复称,他担心政府在制定政策时并没有对相关证据给予充分关注。

政客称“新冠病毒有生存权”引抨击

北阿坎德邦前首席部长、印度人民党领导人特里文德拉·辛格·拉瓦特(Trivendra Singh Rawat)5月13日表示,新冠病毒也是个生物体,也有生存的权利。他的这番言论引发了反对党和网民的指责、嘲讽和恶搞。

据《今日印度》5月14日报道,拉瓦特表示:“从哲学的角度看,新冠病毒也是个生物体,它像我们一样有权利生存。但我们(人类)认为自己是最聪明的,并且要消灭它,所以它不断地自我变异。”拉瓦特还表示,人类的行动速度应该超过病毒的传播速度,以维护自身安全。他也告诫人们保持适当的社交距离,以防止传染上新冠病毒。

拉瓦特的言论迅速在社交媒体上热传,据《国际财经时报》印度版5月15日报道,北阿坎德邦国大党副主席苏里雅坎特·达斯马纳(Suryakant Dhasmana)直指拉瓦特“失去了理智”,说的是“彻头彻尾的蠢话”。

印度网民也对拉瓦特的言论进行了抨击和调侃。有人在推特上表示,有这样的人掌管政治事务,难怪“我们的国家今天面临着世上最严重的人间悲剧”。还有人讽刺称印度需要通过相关法案,禁止“罪犯和没受过教育的人进入议会”。

据巴基斯坦ARY电视台报道,这不是拉瓦特的言论第一次引发争议。2019年他还说过,牛是唯一能吸进和呼出氧气的动物。

当地时间2021年5月9日,印度民众使用“牛粪疗法”,将牛粪涂抹全身。澎湃影像 图

物资短缺引发黑市和欺诈

在印度严峻的疫情形势下,氧气、药品等许多治疗必需品短缺,黑市和欺诈现象随之而来。许多民众被迫寻求线上帮助,但却成为了投机商人的牺牲品。

据美国《纽约时报》5月16日报道,当有一家名为“瓦尔沙工程”(Varsha Engineering)的公司将氧气罐价格提高一倍多,以约合1200元人民币的单价出售时,印度的一家慈善机构向警方举报了此事。警方随后发现这家企业原本是废品回收场,但一直在给灭火器罐重新油漆,并将其作为氧气罐出售。然而并不坚固的灭火器如果充满高压氧气,可能发生爆炸,造成人员死伤。

“瓦尔沙工程”的老板目前已经入狱,举报“瓦尔沙工程”的慈善机构的志愿者慕克什·坎纳(Mukesh Khanna)怒斥该公司老板“玩弄生命”,应该“以杀人罪起诉”。

与此同时,印度也查获了数起药品造假的案件。印度西部古吉拉特邦警方本月在一次突击搜查中查获了数千瓶假冒的瑞德西韦。警方在举报人员的引领下来到一家工厂,并找到了3371个装满葡萄糖、盐和水的瓶子。古吉拉特邦警方表示,还有很多其他假药已经售出,这给公众健康造成了规模未知的风险。北方邦警方近日也查获了100多瓶假瑞德西韦。

59岁的新德里商人阿尼鲁德·辛格·拉托勒(Anirudh Singh Rathore)的妻子在注射了他从黑市购买的瑞德西韦后病情未见好转,反而不幸离世。他也觉得,印度正有一部分人利用目前的疫情为自己谋取好处,“这是一场道德危机”。

新德里警方在过去一个月里逮捕了210多人,指控他们涉嫌参与与新冠疫情有关的欺诈、囤积或预谋犯罪等行为。据新德里电视台报道,北方邦上周还对一个盗取新冠逝者衣服、再将其重新出售的团伙提起了公诉。

北方邦警察局前局长维克拉姆·辛格(Vikram Singh)从警36年,自称看遍了“各种类型的掠夺,各种形式的堕落”,但依旧从未见过如今这种程度的“掠夺和堕落”。

[责编:姚昕玥]

10号楼

热新闻

我要问