中国有望建成未来二十年世界最大宇宙线探测设施集群

[来源:中国新闻网] 2021-05-17 18:05:19

中新社北京5月17日电 (记者 孙自法)中国科学院院士、中科院高能物理研究所(高能所)所长王贻芳研究员17日透露,中国有望建成未来二十年世界上最大、最精密、最完整的宇宙线探测设施集群,引领国际宇宙线研究。

由中科院高能所承担建设、负责运行管理的国家重大科技基础设施——高海拔宇宙线观测站(LHAASO),当天在北京宣布其边建设、边运行过程中开启“超高能伽马天文学”时代的两大重磅新发现成果。王贻芳在发布会上致辞时透露了上述信息。

他说,LHAASO实验与正在计划中的中国空间站高能宇宙辐射探测设施(HERD)将构成空间与地面的多维度宇宙线观测系统,在成分和能谱测量方面可互为补充、互为校验,如果再加上计划中的切伦科夫望远镜阵列进行定点观测,“我们有望建成未来二十年世界上最大、最精密、最完整的宇宙线探测设施集群,引领国际宇宙线研究,破解宇宙线的起源及加速机制这个世纪之谜”。

这些装置集群与中科院高能所的其他空间探测卫星、阿里原初引力波探测计划、地下中微子实验、正负电子对撞机、同步辐射光源、散裂中子源等平台及其应用构成一个有机整体,将使中科院高能所在基础研究、核心高技术研发和社会服务等方面,形成具有国际先进水平的核心竞争力。

王贻芳指出,自上世纪五十年代以来,中国科学家们就锁定宇宙线起源及其加速机制这一重大科学目标,利用中国的高海拔地理优势,在艰苦条件下从海拔3300米的云南落雪山,西藏5200米的甘巴拉山、4300米的羊八井,到4410米的四川稻城海子山,通过60多年持续奋斗,终于看到揭开世纪之谜的曙光。LHAASO实验将大大提升人类认识宇宙线的能力,拓展认识空间,有望成为宇宙线研究史上的里程碑。

他表示,粒子天体物理是中科院高能所重点培育和发展方向之一,近期在地面宇宙线观测和空间高能天文观测方面获得一批重大成果,中科院高能所前不久先后举办过“慧眼”卫星、羊八井ASγ实验成果新闻发布会,这说明粒子物理和天体物理交叉形成的粒子天体物理学,已成为一个非常活跃、可取得丰硕成果的基础前沿学科,“也说明我们前期大科学装置的投入现在进入了收获期”。中科院高能所后续将继续大力支持相关研究,并考虑设备的升级,推动中国粒子天体物理研究更好发展。

[责编:官铭]

10号楼

热新闻

我要问