家居用品集合店涌现众多入局者,同质化待解、跟风或存风险

[来源:新京报] 2021-05-17 10:29:20

家居用品集合店有些悄然消失、有些凭借创新“出圈”。

这些年,越来越多的新型态生活零售门店涌现,家居用品集合店总体数量增加,而发展态势却大不相同,有些品牌凭借创新“出圈”,有些“网红”门店则悄然消失。

近日,新京报记者探访北京多个家居用品集合店,涉及NǒME、番茄口袋、KKV、代字行、九木杂物社、The Green Party、酷乐潮玩等品牌,但发现一些新家居集合店在产品种类、展示陈列方式等方面存在一定的雷同情况。

和君咨询连锁商业模式专家文志宏认为,现阶段家居用品集合店处在快速发展阶段,市场仍在红利期。但各品牌间存在同质化问题,尤其有一些新兴品牌属于跟风状态,可能存在关店或者倒闭的风险。

新京报记者 张洁 摄

种类大同小异、价格差别大

新京报记者近日走访了包括NǒME、番茄口袋、KKV、代字行、九木杂物社、The Green Party、酷乐潮玩等在内的多个门店发现,各个品牌集合店的产品种类大同小异,均包含生活日用、化妆品、饰品、简单的衣帽配饰等。同时,店内产品都以分类陈列方式展示,每家集合店都会在入口处设置产品陈列区,展示当季新品或是热销爆款。香薰等“网红”产品是不少家居用品集合店的必备陈列,而彰显个性的盲盒类产品也是店内的“C位选手”。

有一些品牌门店有鲜明的特色,辨识度较高。例如,KKV的黄色主色调更显个性和年轻化,产品多以化妆品、饰品、食品、玩具为主,门店内客流以年轻人居多,在玩具区,有不少“宝妈宝爸”挑选产品。

价格方面,早期的集合店提倡性价比,而新崛起的一些集合店产品价格却并不那么“平价”。新京报记者在走访过程中发现,在不同品牌店铺中杯子、餐盘碗的价格相差较大。以瓷杯为例,在The Green Party,造型相对可爱的瓷杯价格在25.9元至39.9元。而在番茄口袋,一款可爱少女心杯子售价105元。

新京报记者 张洁 摄

在代字行的家居用品集合店中有多款“网红”小家电,包括轻食机、料理锅等,其中一款轻食机Mini款售价599元,料理锅售价549元。而一套限时秒杀的茶具旅行套装售价200元。有消费者告诉新京报记者,“会逛这类家居用品集合店,但不会买,因为价格相对较高。”还有消费者称,会选择在家居用品集合店里购买搓澡刷等小用品,但不会买电器。

同样是集合店,商品整体价格水平存在不小差异。“这种现象也很正常,是一个行业或者一个市场发展到一定的程度可能会出现的情况或现象。尤其是在零售业里,这种现象叫做分化。它能分化出不同定位的品牌,如中高端定位品牌。”和君咨询连锁商业模式专家文志宏认为,未来还可以引发出很多细分领域品牌门店。

或悄然消失,或创新“出圈”

新京报记者注意到,有些曾经红极一时的家居用品集合店已悄然“消失”。

筑梦美学2018年进入北京市场,产品造型走萌趣路线,整体塑造的是一种清甜少女风格的家居氛围,曾是“网红”家居用品集合店。

5月8日,新京报记者了解到,筑梦美学蓝色港湾店早已关闭,其官方微信公众号2019年6月22日之后就已停更。同时,搜索大众点评,筑梦美学位于亦庄和西红门的两家门店均显示“暂停营业”,除此之外搜索不到其他在营业店铺。

图/大众点评截图

筑梦美学是否已撤出北京市场?5月12日,新京报记者分别拨打筑梦美学微信公众号和天眼查显示的电话,但电话接通后,对方均称并非筑梦美学员工。

目前NǒME北京朝阳区合生汇也已撤店。NǒME相关负责人告诉新京报记者,合生汇撤店属于正常闭店。“近几年NǒME所有门店的动态调整都以战略需求为依据,参考商圈含金量变化、市场表现等。”该人士介绍,按照目前的盈利状况来看,北京地区NǒME各个门店表现优异,未来NǒME在北京的开店步伐也会进一步加大,同步也会对原有店铺进行优化升级。

NǒME相关负责人没有透露目前门店数量,只称其在华南地区的门店数量较多,预计2021年全国门店总体增幅会在10%到20%之间,会覆盖全国更多城市。

一些集合店品牌也在尝试通过创新吸引更多客流。据新京报记者了解,5月1日,NǒME在广州正佳广场开出全国首家NǒME Archive诺米典藏馆概念店,家居集合店与典藏馆相结合,在陈设理念、色彩区域划分、空间结构等方面其他NǒME门店不同。

而在新京报记者走访过程中也发现,代字行合生汇门店在店门口开设了一个甜品售卖点,产品种类包括蛋挞、拿破仑等。新京报记者搜索大众点评注意到,甜品受欢迎程度相当高,有消费者将其形容为“因为甜品出圈的家居店”。

新京报记者 张洁 摄

文志宏分析指出,这属于营销战术层面的一种做法,在店门口售卖甜品也是一种引流的方式,可以更加有效地提升门店的利用率。

市场仍处红利期,同质化待解

NǒME相关负责人认为,目前家居用品集合店总体上还在增加,也有越来越多的新型态生活零售门店涌现,市场仍处在快速上升阶段。

名创优品在接受新京报记者采访时也表示,疫情过后,大众消费需求趋于更多元化、多变化、年轻化,越来越多的新品牌相继出现。其相关负责人同时指出,品牌、产品、店铺,很容易被模仿,而物流系统、内部管理运作系统和商业合作模式,是短时间内学不来的真本事,因此也就会有大量模仿者昙花一现,沦为泡影。

文志宏认为,行业和市场的红利期依然存在,但家居用品集合店存在同质化问题,不少新兴品牌属于一种跟风状态,因此仍然会有一些品牌出现关店或者倒闭的情况。

家居用品集合店如何做才能在大浪淘沙中壮大跻身头部行列?文志宏给出了3点建议,首先需要找准自身的定位,平价还是中高端,全品类还是细分品类等。同时,企业需具备相应的能力,包括商品设计能力、供应链能力、零售运营管理能力等。在文志宏看来,成功也需有足够的规模跟体量,“在中国市场是吨位决定地位,没有足够的规模体量,很难说自己是头部品牌。”

新京报记者 张洁

[责编:罗灵芝]

我要问