高校招生章程公布 怎么看才科学?

[来源:潇湘晨报] 2021-05-17 06:34:45

新考元年——2021年高考系列报道

高校招生章程公布了怎么看才科学

看学校性质层次还要看录取原则,如调档比例、退档情况

潇湘晨报长沙讯 日前,省内高校已陆续将本年度招生章程上传至阳光高考信息平台并公示,作为报考的重要参考资料,招生章程有什么作用?考生家长需要注意哪些信息?

招生章程包含哪些信息?主要内容包括:高校全称、校址(涉及分校、校区等须注明),层次(本科、专科),办学类型(如普通或成人高校、公办或民办高校或独立学院、高等专科学校或高等职业技术学校等)等。

需要注意的关键信息共几处。首先,录取原则。在阅读高校招生章程时,除了要看学校的性质层次、办学类型、收费标准等情况外,还要格外认真阅读录取原则。录取原则中包含了很多重要信息:如调档比例、退档情况、加分政策、单科成绩要求、专业级差、身体受限、外语语种、专业报考等具体要求。

其次,院校的调档比例。根据有关政策规定:按照顺序志愿投档的批次,院校的调档比例原则上控制在120%以内;按平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。具体调档比例,不同高校的规定可能不一样。这就意味着少数考生可能会因为总分没有优势、身体条件或单科成绩达不到专业要求或是不服从专业调剂等原因而被退档。

第三,专业录取规则。要了解高校在确定进档考生的专业时,所采用的办法是分数清、专业清还是专业级差。“分数清”是指将所有进档考生分科类按成绩排序,从高分到低分依次录取。“专业清”是高校录取时遵循“专业志愿优先”原则,先将所有考生第一专业志愿分别排名,在每个专业列队中依分数高低依次录取,未被录取的再看其第二专业志愿,以此类推。“专业级差”是指同一高校的不同专业在录取时存在级差分,若考生的成绩未达到第一专业志愿的录取分数,则其总分减去专业级差后参与第二志愿专业排序。专业级差分一般在3至5分之间。

第四,艺术类专业录取办法。艺术类专业的录取要依据两条线,即文化成绩录取控制线、专业成绩录取控制线。在文化、专业都上线的情况下,不同院校的艺术类专业录取规则可能不一样:有的文化、专业在排序总分中各占50%;有的文化和专业四六开或三七开;有的只按专业成绩排序;有的只按文化成绩排序;有的省外高校需要校考成绩,有的高校承认省统考成绩等。

第五,加分政策。要注意看清目标高校在确定进档考生的专业时,是否认可考生的优惠加分:有些高校投档认可,而专业录取时不认可;有些高校投档认可,专业录取时也认可。如某大学招生章程里明确“提前批录取的非通用语种考生,按投档分提档,按实考分录取专业”,意思就是投档认可加分,但专业录取时不认可。

除此之外,还要注意身高、性别等方面的特殊要求;单科成绩要求、外语要求;体检、政审、年龄、应届等特殊要求。

记者骆一歌

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问