中国疾控中心:我国灭活疫苗对多数变异株仍然有效

[来源:中国青年报] 2021-05-14 16:28:44

中国青年报客户端北京5月14日电(中青报·中青网记者 张曼玉)在5月14日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣回答中青报·中青网记者提问时表示,印度变异株出现后,我国也正在开展相关研究并收集有关数据。“我国灭活疫苗应对变异株是非常快捷的,只要检测数据和研究结果显示应该更新疫苗了,我们就有能力做到及时更新疫苗,并提供给人群开展接种。”

邵一鸣在发布会上介绍,我们可以将新冠变异病毒粗略分成两大类,一类是去年上半年流行的早期变异株,研究结果显示,这些变异株不会影响我国疫苗的保护效果。第二类就是几个列入世卫组织关注名单的,比如英国变异株、南非变异株、巴西变异株等。对这几个毒株,临床试验数据、交叉中和抗体保护数据以及百万人规模的真实世界研究显示,我国的灭活疫苗和国外的mRNA疫苗,对南非变异株、英国变异株、巴西变异株仍有保护效果。

邵一鸣强调,病毒变异株依然会不断出现,目前,现有疫苗对多数变异株仍然有效,所以要尽快接种疫苗。只要通过疫苗接种建立起免疫屏障,阻断病毒传播,变异株的发生就会被阻断。邵一鸣呼吁世界上有能力的国家,尽快大规模接种疫苗。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问